2005 год объявлен годом ремонта

21 января 2005 09:11
 10223

В этом году квартплата тольяттинцев вырастет за счет увеличения стоимости не только коммунальных услуг, но и жилищных. Городские власти наконец-то решили сделать ставку на ремонт жилого фонда.


Как сообщил директор департамента экономики Владимир Перельштейн, сегодня утвержден стандарт по Тольятти, который примерно соответствует реальным затратам, — это 34 рубля 42 копейки на один квадратный метр. В них около девяти рублей регулируется городом, а все остальные затраты — на уровне области. Причем больше выросли тарифы на квадратный метр и чуть меньше те, где считаются затраты на одного человека. По словам Перельштейна, городская власть ставила перед собой вполне определенную задачу при регулировании жилищных тарифов.


В последние годы в связи с неуправляемым ростом коммунальных тарифов, на которые мы никак не могли повлиять, мы пытались сдержать жилищные, — рассказал он. — И это сдерживание привело к тому, что у нас очень здорово износился жилфонд. Потребности ремонта возросли грандиозно. Мы постарались дать хотя бы 50% на ремонтные нужды и попытаться отремонтировать жилье. План таких мероприятий разработан, все дома задефектованы. И уже в этом году, надеюсь, мы приступим к коренному улучшению качества жилья. Я считаю, это важный момент и в плане социальной защиты, и в обеспечении жителей нормальными условиями проживания.


Мысль коллеги по-своему развил и заместитель мэра Николай Ренц. Он отметил, что по новому Жилищному кодексу жители — собственники квартир ремонтировать жилье капитально должны сами за свой счет. Но отцы города прекрасно осознают, что такая ситуация сейчас просто нерешаема и с учетом ментальности горожан, и с учетом нынешнего состояния жилфонда. К примеру, на ремонт лифта требуется 600 тысяч рублей, ясно, что жители подъезда собрать такой суммы не смогут.


Поэтому в квартплату отчисления на текущий ремонт включены в большем объеме, при этом город в большей степени постарается взять на себя капитальные ремонты там, где без них не обойтись.


Мы хотим сделать так, — объяснил Николай Альфредович, — чтобы в течение двух-трех лет более-менее жилфонд подготовить, чтобы он весь был в относительно равном благополучном состоянии: кровли, подвалы, лифты, внутридомовое электрооборудование. То есть то, что жителям сделать самим очень сложно. Мы даже сейчас обсуждаем возможность кредитования под эти цели. Хотим в этот период потратить миллионов 400 и вывести дома из состояния аварийности. И только после этого перейти на персонифицированные счета по домам. Тогда средства населения потихоньку будут накапливаться на них и тратиться в случае необходимости на ремонт уже адресно.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: