“Русь на Волге” отошла Самаре

19 июля 2004 08:53
 13074

Кому и сколько


Итоги деятельности компании на протяжении последних пяти лет не предавались огласке. Некоторые из акционеров комплекса, например Владимир Кожухов, говорили о финансовых результатах крайне осторожно. Они утверждали, что ОАО до сих пор вынуждено гасить убытки прошлых лет и направлять всю прибыль на строительство. Участники рынка нежилой недвижимости оценивали ситуацию несколько иначе: в 2001-2002 гг. прибыль, которую могли получать акционеры “Руси” (исходя из объемов площадей и величины арендных ставок), оценивалась не менее чем в $300 тысяч в месяц.


За последний год торговые площади увеличились (за счет остекления внутреннего дворика) и доходы тоже выросли.


Генеральный директор “Руси” Игорь Шкуратенко, когда его спрашивали о несоответствии оценок сторонних экспертов и реального положения дел, отказался объяснять причины. У нестыковки могла быть своя причина. Формально акционеры “Руси” действительно не получали дивидендов. Неформально же в торговом комплексе действовала следующая схема. ОАО “Русь на Волге” заключало договор о подборе арендаторов и заключении договоров на аренду с компанией, выступавшей в роли агента. Та, в свою очередь, концентрировала средства, поступавшие от аренды, а потом делила: часть “Руси”, часть — акционерам, которые согласно договоренностям имели некие площади, которые сдавались в аренду.


До 2002 года таким агентом являлось ООО “Агентство расчетов и финансов” (ранее — ООО “ФРЦ”), зарегистрированное по одному адресу с “Русью”. Его директором являлся Алексей Гришин, один из менеджеров, работавших с Олегом Борисовым. Именно эта схема, как утверждают знающие люди, стала причиной конфликта между акционерами.


Смене собственников торгового цента “Русь” предшествовал конфликт между его акционерами, начавшийся еще в 2002  году. По одной из версий, начался он между Олегом Борисовым и Александром Мурашовым во время обсуждения плана реконструкции торгового центра и определения источников его финансирования. По некоторой информации, руководство центра выпустило большой объем векселей на сумму более 50 миллионов рублей, эмитированных “Русью”. Их общая стоимость превышала стоимость основных средств акционерного общества, оценивавшихся в чуть больше 38 миллионов рублей. После того как строители стали обналичивать векселя, у “Руси” появился крупный кредитор.


Г-н Мурашов заявил, что не собирается утверждать проведенные вексельные сделки. В ответ в том же году ООО “АРФ”, во главе которого встал Александр Зверев, не выплатило компаниям Мурашова традиционно перечислявшуюся им прибыль. Потом последовал очередной удар. На общем собрании акционеров ОАО “Русь на Волге” в марте 2003 года было объявлено, что целесообразнее будет не начислять и не выплачивать дивиденды. Объяснялось это необходимостью погашать старые долги.


Тогда же Олег Борисов и Владимир Кожухов предложили сократить совет директоров. В список исключенных попали Мурашов и его представители.


В него вошли Олег Борисов, его сестра Светлана Бескоровайная, Владимир Кожухов и директор “Руси” Игорь Шкуратенко, известный как человек Кожухова. Единственное, чего удалось на том собрании добиться, — заблокировать утверждение сделок, проведенных в 2002 году.  

После этого собрания Александр Мурашов предпринял несколько шагов, чтобы получить невыплаченные ему дивиденды. Для этого он инициировал ряд обращений в правоохранительные структуры с требованием провести проверку деятельности Александра Зверева. В заявлениях Мурашов требовал разобраться в ситуации с невыплатой ему и членам его семьи дивидендов за 2002-2003 год на сумму более 25 миллионов рублей. 


По некоторой информации, для более оперативного решения вопроса привлекались и посредники, но конфликт так и не был разрешен. 

Поскольку в правохранительные органы Мурашовым подавались заявления против Александра Зверева, являющегося доверенным лицом Олега Борисова, то в отношении Мурашова сразу же последовали ответные действия. Его сын, Алексей Мурашов, был уволен с поста заместителя директора “Руси”, а также был сменен финансовый оператор. Он стал называться ООО “Расчетно-финансовый центр”, но возглавлял его все тот же Зверев.


Таким образом, в 2003 году владелец приблизительно 25% акций — предприниматель Александр Мурашов лишился влияния на политику компании.


Все эти перипетии среди акционеров “Руси” носили довольно скрытый характер и огласке не предавались. Вплоть до весны 2004 года.  


Все тайное становится явным


Общее годовое собрание акционеров ОАО “Русь на Волге” по итогам 2003 года проходило в обстановке большой секретности. Хлопотных акционеров туда решили не пускать. И за их спиной было принято решение об увеличении уставного капитала АО с 1,9 до 20 миллионов. Причем Мурашова в расчет на приобретение дополнительных акций не брали. В результате 25-процентный пакет акций Мурашова трансформировался в 2,5%. Мурашов обратился в арбитражный суд, чтобы тот признал решение собрания недействительным. А свои акции продал структурам, аффилированным с группой компаний “СОК”.


Таким образом, у Олега Борисова и Владимира Кожухова появился более серьезный оппонент, обладающий солидными финансовыми и административными ресурсами.


9 июня областной арбитраж запретил регистрацию новой эмиссии акций ОАО “Русь на Волге”.


Однако на этом перестановка в рядах акционеров “Руси” не закончилась.


На днях редакции стало известно, что свои акции продал Владимир Кожухов. К такому шагу Владимира Ивановича, видимо, подтолкнуло то, что в последнее время он испытывает сильное давление после скандала, связанного с его исключением из “ЕдРа”. Покупателями выступили самарские структуры.


Таким образом, уникальный тольяттинский комплекс перешел под контроль самарского бизнеса.


Не исключено, что пакет акций Владимира Кожухова выкупили структуры, близкие к Олегу Борисову. Во всяком случае обязанности генерального директора “Руси” сейчас исполняет Александр Зверев. Он уже хозяйничает в кабинете Игоря Шкуратенко. Последний, по официальной версии, сейчас находится в отпуске. По неофициальной — оставил свой пост.


Наша справка

ОАО “Русь на Волге” было создано в 1993 году. Комплекс являлся единственным подобным сооружением в Тольятти и не имеет конкурентов. Основную прибыль акционеры “Руси” получают от сдачи в аренду площадей, которых в торговом центре насчитывается более 59 тысяч квадратных метров.


К 1998 году после ряда сделок определился состав собственников “Руси”. Их можно разделить на три группы. Первую представлял самарский предприниматель Александр Мурашов и члены его семьи. Вторую — депутат Самарской городской Думы Олег Борисов. Третью образовали предприниматели Владимир Кожухов, Александр Висторопский, Игорь Богданов (“Лада-траст”) и вице-президент ОАО “АВТОВАЗ” Николай Ляченков.


Формально интересы Мурашова в капитале “Руси” представляла оффшорная компания “Вико”, Борисова — самарское ООО “Волга-бизнес”, позднее “СТК”, группы Кожухова — ООО “ЛБ-холдинг”.

После 2003 года акционеров можно стало разделить на два лагеря: Олег Борисов и Владимир Кожухов, в общей сложности владевшие около 71% акций, и Александр Мурашов, контролировавший порядка 27% акций.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: