Так значит, банкрот?

31 января 2003 16:22
 9489

ОАО «Фосфор» намерено объявить себя банкротом, поскольку не в состоянии погасить долги, сообщает samara.ru со ссылкой на еженедельник «Репортер». На момент подачи заявления в арбитражный суд задолженность составила 872,78 млн рублей. Основные кредиторы завода — тольяттинские и самарские банки, а также поставщики фосфорной руды. На их долю приходится более 60% долга, т.е. 543,6 млн. рублей. Завод не может самостоятельно выплатить все долги — его задолженность работникам по зарплате составляет 18,77 млн. рублей, а просроченные обязательные платежи, включая пени и штрафы, — 329 млн. рублей. Положение осложняется тем, что стоимость продукции на складах завода едва покрывет 10% долга.

Как сообщает «Репортер», генеральный директор предприятия Владимир Ловинский считает это «единственной возможностью сохранить производство». Правда, в нынешнем виде «Фосфор» существовать уже не сможет. На его базе скорее всего возникнет несколько локальных бизнес-единиц, после ликвидации долгов.

Еще в сентябре прошлого года собственниками завода стали пять оффшорных компаний, афиллированных с гражданином Израиля Аркадием Гайдамаком. В настоящее время он считается владельцем казахского химического холдинга ТОО «Казфосфат», главного конкурента «Фосфора» в поставке триполифосфата. Летом прошлого года в Тольятти несколько раз приезжали представители инвестора, которые, по словам Ловинского, «осматривали производство». Однако завод так и не получил от новых владельцев средства на текущие расходы (на преодоление кризиса тогда требовалось 3-4 млн. долларов), а потому выплата зарплаты на заводе прекратилась. Примерно в это же время из-за долгов «Фосфора» перед «Самараэнерго» была прекращена подача электро- и тепловой энергии. Производство окончательно встало. В декабре в адрес инвесторов было отправлено письмо с просьбой начать реанимацию производства, однако ответа не последовало.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: