Без права на преподавание

18 марта 2005 08:56
 10714

Закрытые двери, пустые аудитории, внеплановые студенческие каникулы длиною в полгода — этим обернулась приостановка лицензий для некоторых вузов Самарской области.


Попали “под раздачу”
Это событие было освещено в прессе так, как будто над Россией промчался ураган и унес тысячи жизней. На самом же деле состоялась рядовая проверка, которая запоздала лет на семь. Вообще же подобные проверки — плановое мероприятие, которое должно проводиться примерно раз в 5 лет и к которому все вузы России должны быть готовы в любой момент.


На этот раз проверяли все институты Самарской губернии, работающие по следующим направлениям: юриспруденция, менеджмент и экономика. Всего в этот список попало более 70 вузов, 53 из которых были проконтролированы. Проверяли учебные учреждения по двум параметрам: качество образования и соответствие лицензионным требованиям (площадь помещения, преподавательский состав, библиотечный фонд и т.д.). В результате действие лицензий было приостановлено в шести вузах, работающих на территории Самарской области: Жигулевском инженерно-экономическом институте (негосударственный вуз), Самарском институте права (негосударственное образовательное учреждение), Открытом институте (филиал государственного образовательного учреждения), Самарском государственном архитектурно-строительном университете (филиал в г. Похвистнево), Самарском филиале Волжской государственной академии водного транспорта, филиале Поволжской академии госслужбы им. Столыпина в г. Тольятти и Тольяттинском филиале Московского социально-гуманитарного института (негосударственный вуз). Как видно из списка, “под раздачу” попали филиалы как государственных, так и коммерческих вузов.


Пикантная ситуация
Лицензии приостановлены до 1 июля 2005 года. На это время образовательная деятельность вышеуказанных учебных заведений прекращена. Им дается возможность исправить свои ошибки. Как только вуз сумеет устранить отмеченные комиссией недочеты, он посылает сведения в Москву. Студенты на время приостановки лицензии должны быть либо распущены на каникулы, либо переведены в другие вузы, в которых есть аналогичные факультеты и специальности. Кроме того, руководство вуза-неудачника должно договориться с другими институтами, чтобы выпускники защищали свои дипломы в вузах с действующими лицензиями.


Самое интересное в этой ситуации: далеко не все проштрафившиеся вузы получили письменное уведомление о приостановке лицензии. Поэтому они находятся в пикантной ситуации: вроде бы документа, подтверждающего приостановку лицензии нет и, соответственно, можно работать в прежнем ритме. Но, с другой стороны, о карательных мерах заявлено публично, и вузы по закону обязаны приостановить учебный процесс.


Чтобы подстраховаться, все институты-нарушители на время прекратили образовательную деятельность.


Кроме того, у студентов мужского пола сразу обострилась проблема отсрочки от армии. Скажется ли приостановление лицензии на призыве этих молодых людей в ряды Вооруженных сил? За комментариями мы обратились к начальнику отдела профессионального образования городского департамента образования Ирине Бочарниковой: — Это достаточно сложный вопрос. Но, на наш взгляд, юношей не должны призвать в это время. Ведь эти вузы лицензий не лишили, а лишь приостановили. Замечания ими уже исправляются. Вот если лицензию отзовут, военкомат заинтересуется молодым человеком.


Спокойствие! Только спокойствие
Один из пострадавших вузов — филиал Поволжской академии госслужбы им. Столыпина в г. Тольятти. Нам удалось встретиться с директором данного учреждения Ларисой Зверевой. Вот что она нам сказала:
— Лицензия у нас приостановлена с 1 по 15 марта. Почему именно эти даты, я не смогу вам объяснить, поскольку на данный момент у нас даже нет документа, подтверждающего приостановление лицензии. Все полученные замечания мы уже исправили и надеемся, что с нас снимут замечания.
Наш вуз проверяли на соответствие лицензионным требованиям. Нам повезло: отмеченные недоработки легко исправляются. А вот те вузы, в которых проверка качества знаний студентов дала плохой результат, находятся в гораздо более тяжелом положении. Запаса знаний в голове у студентов за один день не прибавишь.
У нас было три замечания: просроченное заключение из пожарной инспекции, недостаточное количество учебно-методической литературы и некоторые недочеты в договоре со школой № 93, где мы арендуем помещение. По поводу последнего пункта у нас возникло недоумение: какие особые взаимоотношения должны быть оговорены, если мы арендуем площадь, на которую школьники вообще не заходят? Эти аудитории наши 24 часа в сутки.
Вообще же проверка пошла на пользу: нам уже прислали книги, сделали пожарное заключение.
Студенты других вузов благодаря городской прессе, конечно, были шокированы. Но поскольку у нас учатся в основном взрослые, разумные люди, паники не было, никто никуда не перевелся. Они верят в нас. Те, кто хотели узнать, что произошло, звонили, мы подробно разъясняли ситуацию. На учебном процессе это никак не скажется, т.к. все студенты академии — заочники. Сессия начнется вовремя. Или с небольшим опозданием.
Единственный негативный фактор: теперь нам придется потратиться на рекламу, чтобы будущие абитуриенты не боялись идти в академию…

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: