ФАС подозревает таксистов в предновогоднем сговоре. Как сэкономить на такси 31 декабря

29 декабря 2017 12:19
 594

Тольяттинцы, часто пользующиеся такси, в прошедшие дни заметили резкий скачок цен на услуги компаний этой категории. В среднем ценник вырос в два раза. К примеру, проезд по району теперь обойдется в 140-160 рублей, а чтобы добраться до другого придется выложить около 300 рублей.

Чаще всего повышенные цены на такси начинают действовать в самое загруженное время – утром и вечером, когда люди добираются до работы или домой. Но чем ближе к Новому году, тем чаще можно будет наблюдать повышение.

Такие изменения расценок и раньше объяснялись новогодними праздниками, однако в этом году цены скакнули более чем за неделю до 31 декабря. Схожая ситуация наблюдается в целом по стране, к примеру в столице жителям приходится платить за такси 700 рублей вместо 300 рублей ранее.

Не удивительно, что Федеральная антимонопольная служба решила проверить жалобы граждан на повышение цен в такси. Там считают эти заявления обоснованными, заявил глава ФАС Игорь Артемьев и отметил, что ведомство уже запросило информацию у агрегаторов такси.

«Все они уже открестились от каких-либо сговоров. Но мы так смотрели, мне кажется, что ряд жалоб был обоснован. Что-то такое происходило нестандартное, необычное. И то, чего раньше в практике не было. Поэтому к этому серьезно относимся», — рассказал он РИА Новости. Среди проверяемых агрегаторов в ФАС называли, в частности, Uber, Gett, «Яндекс.Такси», RuTaxi.

Практически сразу после этого в некоторых компаниях заявили, что цены увеличиваются из-за повышенного спроса в праздничный период. В этом случае платформа автоматически применяет повышающий коэффициент для привлечения большего количества водителей на линию, рассказала директор по коммуникациям Uber в России и СНГ Ирина Гущина.

«Базовые тарифы неизменны, но, если в определенный момент времени спрос в конкретных районах города превышает предложение, платформа автоматически применяет повышающий коэффициент, то есть, стоимость поездок временно увеличивается, привлекая тем самым больше водителей в эту точку города», — пояснила она и подчеркнула, что как только баланс спроса и предложения восстанавливается, цена возвращается к базовому тарифу.

В «Яндекс.Такси» отметили, что для каждой точки города алгоритм рассчитывает повышающий коэффициент отдельно, в режиме реального времени. В такие моменты таксопарки стараются вывести на линию как можно больше водителей, которых привлекает возможность больше заработать в периоды высокого спроса.

В ФАС согласны, что с точки зрения динамического ценообразования, изменение цен на коммерческих перевозках является правильным, но у ведомства все равно остались вопросы к компаниям-агрегаторам.

«Всех заинтересовала одна простая вещь: почему-то эти надбавки у всех удивительно похожи, и почему-то они наступают примерно одинаково. У нас есть подозрения, мы рассматриваем, нет ли договорённости между этими компаниями», — рассказал заместитель руководителя ФАС Андрей Цариковский.

Отметим, что в случае доказанности участия компаний в картеле им может грозить оборотный штраф и уголовная ответственность. Если рост цен вызван объективными экономическими причинами, наказания агрегаторы не понесут.

При сложившейся тенденции, сегодняшний день, 29 декабря, станет самым дорогим днем в использовании услуг такси. Кроме того, традиционно будет наблюдаться повышение цен в новогоднюю ночь. Как сэкономить на поездках в этот период рассказали в «Яндекс.Такси»:

Важнейший фактор, влияющий на цены — количество свободных машин в районе. В час пик алгоритм сервиса автоматически формирует коэффициент, повышающий цену поездки для привлечения водителей. Аналитики компании изучили данные о том, как меняется повышающий коэффициент в ночь с 31 декабря на 1 января и утром:

  • 31 декабря спрос на поездки начинает расти с 15:00. Поэтому лучше выезжать раньше, до 13:00.
  • Вечером повышенный спрос на такси наблюдается в 20:00-20:30 из-за того, что многие водители завершают работу, чтобы встретить Новый год. Выезжать из дома лучше в 19:30.
  • После 00:00 на линии меньше всего водителей, поэтому и цены будут максимальными. Но к двум часам ночи коэффициент снижается, так как на линию выходит больше машин.
  • К пяти утра спрос на такси снова повышается. Утром, с 8:00 до 11:00, как правило, уже достаточно водителей и коэффициент приближается к норме, а в 13:00 он вновь увеличивается.
Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы будете смотреть ЧМ-2018 по футболу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: