Мининформсвязи будет регулировать IP-телефонию

08 декабря 2004 14:27
 9657

Аналитики считают, что расширяя свои полномочия, министерство готовит к приватизации «Связьинвест» и «Ростелеком». Сильнее всего это скажется на обычных абонентах.


Министерство информационных технологий и связи (Мининформсвязи) все-таки смогло убедить ФАС согласовать «Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия»: летом антимонопольная служба отказывалась идти на уступки. По этим правилам, все междугородние и международные звонки должны будут проходит через сеть «Ростелекома» – российского монополиста дальней связи. Такое жесткое регулирование может сильно ударить по операторам IP-телефонии (в частности, по тем, кто продает карточки для звонков по межгороду и за границу) и даже привести к исчезновению нескольких игроков этого рынка.


«Это значит, что стратегия Мининформсвязи, направленная на либерализацию рынка дальней связи, получила одобрение не только рынка, но и чиновников», – утверждает директор департамента госполитики Мининформсвязи России Виталий Слизень.


Действительно, когда этот документ будет утвержден правительством, на рынке дальней связи может появиться несколько компаний. Но лицензию дальней связи может получить только тот оператор, у которого есть точки присутствия во всех российских регионах, а сейчас такой возможностью обладает один «Ростелеком».


По словам господина Слизня, через 6 месяцев на рынке дальней связи будет 2-3 компании. Когда это произойдет, абонент сможет выбирать, через какого оператора звонить за границу или в другой город.


Несмотря на заявления Мининформсвязи о предоставлении «не дискриминационного доступа операторов связи к инфраструктуре», правила запрещают осуществлять междугородние и международные звонки в обход оператора дальней связи. Фактически это означает, пусть и временную, монополизацию рынка. Это ограничение – одна из основных претензий к Мининформсвязи, которые выдвигала ФАС. Она не снята, но разрешение ведомство все же выдало.


«Мы были вынуждены согласовать правила, чтобы не задерживать вступление в силу подзаконных актов к закону «О связи», – оправдывается Дмитрий Рутенберг, замначальника управления ФАС по контролю и надзору на транспорте и в области связи. – Но наше согласование будет действовать с существенными замечаниями. Одновременно мы подписали проект постановления, в соответствие с которым Миниформсвязи и заинтересованные ведомства должны будут внести изменения в правила к середине следующего года».


В этом проекте ФАС предлагает изменить требованиях к оператору, который хочет получить лицензию дальней связи, и отменить запрет обходить оператора дальней связи. Пока этот запрет будет действовать, очень сильно могут пострадать операторы IP-телефонии, предоставляющие дешевые услуги дальней связи по карточкам. Они используют интернет-протокол, который позволяет не использовать каналы «Ростелекома». Но, согласно новым Правилам, IP-операторам, как другим компаниям, придется строить сети по всей стране или договариваться с «Ростелекомом» «Мы надеемся, что катастрофических последствий от этих правил для них не будет», – отмечает господин Рутенберг.


«Никто не видел конечной версии правил, – возмущается Александр Малис, вице-президент телефонной компании Corbina Telecom. – Я против того, чтобы оператор местной связи, который больше всего тратит денег на построение сетей, должен был пропускать звонки через оператора дальней связи. Эти правила сделаны так, чтобы весь международный трафик передать оператору дальней связи».


«Очевидно, это попытка Мининформсвязи регулировать IP-телефонию. Оно пытается решить, как продавать «Связьинвест» (75% минус 1 акция холдинга принадлежит государству) с «Ростелекомом» или без. Если без, то как сделать более привлекательными региональные компании «Связьинвеста» , – отмечает Алекс Казбеги, аналитик ИК «Ренессанс-Капитал». – Сначала плохо будет всем альтернативным операторам, но через год, если они получат лицензии на дальнюю связь, то сами смогут решать, использовать IP при международных звонках или нет».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: