На оснащение пожарной части ОАО «Фосфор» город выделил 1,6 млн рублей

17 апреля 2003 12:37
 9832

Сегодня ситуацию о состоянии безопасности на ОАО «Фосфор» прокомментировал начальник 4-ого отряда государственной противопожарной службы (ОГПС) по охране Северного промышленного узла г. Тольятти Кузнецов Сергей Николаевич:

«На сегодняшний день ОАО «Фосфор» опасен не более чем любое другое химическое предприятие нашего города. Потенциальную опасность представляет остаточное количество непереработанной продукции и химических веществ, которые задействованы в технологической схеме при нормальном функционировании предприятия. Все эти продукты будут задействованы в процессе консервации цехов завода и практически полностью переработаны: хлор и желтый фосфор – весь, фосфорсодержащие шламы – значительная часть.

Что касается хранения эти химических веществ на предприятии, хочу отметить, что ситуация под контролем.
На ОАО «Фосфор» контроль за хранением опасных и взрывоопасных веществ круглосуточно осуществляют отряд газоспасательной службы предприятия и пожарная часть № 31. Дежурный караул несет круглосуточное дежурство в зоне этого объекта и, в случае необходимости, прибывает на место в течение 3-4 минут. Из-за начала процедуры банкротства предприятия, началось увольнение некоторых специалистов. На сегодняшний день отряд газоспасательной службы ОАО «Фосфор» укомплектован на 88%. Этого личного состава (22 специалиста из 25 по штатному расписанию) вполне достаточно, чтобы совместно с отрядом пожарной части № 31 обеспечить безопасность объекта.

За весь период с начала 2003 года было зафиксировано 23 официальных выезда пожарной части № 31 для ликвидации локальных очагов возгорания, которые наблюдались на территории хранения фосфорсодержащего шлама (содержание фосфора 10-25%). Максимальная площадь этих очагов не превышал 20 см и то количество ангидрида, которое выделялось в процессе возгорания, не опасно для жизни людей, находящихся в городской черте. Этот факт подтверждается тем, что на все 23 вызова пожарный расчет выезжал на одном пожарном автомобиле в составе 3 человек без химических костюмов и специальных масок по защите органов дыхания. Процесс тушения локальных возгораний происходил буквально в течение нескольких минут.

В случае, если возникнет необходимость, будут задействованы подразделения Тольяттинского гарнизона и 4-ого отряда государственной противопожарной службы (ОГПС) по охране Северного промышленного узла, которые всегда находится в постоянной боевой готовности.

Хочу отметить, что возгорания на химических предприятиях подобного типа явление обычное. Оно является неотъемлемой частью (издержкой) самого производства продукции, содержащей фосфор. Случаи возгорания на заводе «Фосфор» в период нормального функционирования предприятия были явлением рядовым. И никто не говорил о техногенной катастрофе. Опыт ликвидации аварийных ситуаций не раз отрабатывался на ранее действующем предприятии, и возникающие аварии успешно ликвидировались. Кроме того, если бы существовала реальная угроза, то деньги бы не искали. Предприятие бы просто спасали.»

Кузнецов Сергей Николаевич подтвердил, что по Распоряжению мэра г. Тольятти Николая Уткина из городского бюджета выделены средства на закупку новейшего оснащения пожарной части № 31 в размере 1,6 млн. рублей. В ближайшее время это оснащение поступит в часть. Остальное необходимое оснащение в пожарной части есть. Сергей Николаевич считает, что боеготовность ПЧ-31 и профессионализм личного состава пожарных караулов позволяют обеспечить безопасность ОАО «Фосфор».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: