Перевод стрелок в Самарской области обоснуют научно

08 июня 2010 10:49
 12368

Сокращение часовых поясов попробуют обосновать научно. Уже два месяца Самара живет по московскому времени. Правительство РФ решило обосновать свое решение перевести стрелки.

Конкурсную заявку на проведение анализа проблем сокращения часовых поясов и целесообразности перехода на летнее и зимнее время разместило на днях Министерство промышленности и торговли России на сайте госзакупок. Бюджетных средств на написание научно- исследовательской работы выделено 18 миллионов рублей — такова начальная цена лота. «В Российской Федерации сложилась непростая ситуация в отношении количества часовых поясов, — сообщает конкурсный документ. — Для нее характерны противоречия относительно критериев выбора часового пояса и принадлежности к нему конкретного субъекта Российской Федерации, а также разнополярность мнений населения различных регионов относительно социальных последствий в связи со смещением ритмики человеческой деятельности, вызываемой как изменением количества часовых поясов, так и переходом на летнее и зимнее время».

В числе необходимых исследований и работ, которые предполагаются условиями тендера, — социологический опрос населения. Еще один интересный пункт в этом списке — проведение мониторинга медико- биологических, экономических, социальных и управленческих факторов с целью оптимизации количества часовых зон в Российской Федерации. Результаты исследований должны стать основой для разработки проекта Федерального закона «Об определении времени».

Странно, что власти опомнились только сейчас, когда процесс уже стартовал. На сайте «Гражданское общество в действии», на котором размещают общественные петиции, не только самарцы высказались против смены часовых поясов. К нам присоединились, например, Удмуртия, Камчатка… «Мое политическое чутье подсказывает, что исследование — прямое следствие народных волнений, — предположил в разговоре с «СГ» депутат Самарской губернской Думы Михаил Матвеев. — И власти потом обязательно скажут: «Наукой доказано, что все хорошо». Да и еще не стоит забывать: процесс только стартовал, часовых поясов должно остаться всего пять, и переход на зимнее время хотят отменить». Однако есть и обратное мнение. «Лучше проводить такие исследования поздно, чем никогда, — заявил президент Фонда социальных ис­следований Владимир Звоновский. — Тем более, что есть регионы, в которых смена часовых поясов уже произошла, и на этих примерах можно увидеть реальную, а не предполагаемую ситуацию»

Источник: Самарская газета

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: