Поплавскому оставили правопорядок

23 ноября 2000 11:52
 9089

Вчера на заседании городской Думы народные избранники преодолели вето мэра. В очередной раз. Похоже, это становится уже доброй традицией.

Поводом для демонстрации силы духа и депутатской сплоченности на этот раз стало «Положение о постоянной комиссии ТГД по контролю и правопорядку». Напомним, что председателем ее является Владимир Поплавский.

Основным пунктом расхождения стало, как ни странно, само название комиссии, а именно понятие «правопорядок». Специалисты мэрии, порезвившись по поводу его трактовки, предположили, что следующим шагом, видимо, будет создание комиссий по вопросам морали или по обычаям. Не будем дальше вдаваться в нюансы язвительного заключения юристов мэрии, но заметим, что именно сам тон этой записки сыграл не последнюю роль. Депутаты не стали обсуждать самого положения и ограничились призывом Николая Карманникова: «Давайте преодолеем вето». Местные парламентарии потянулись к кнопкам для голосования столь решительно, что вице-мэр Николай Ренц только успел заметить: «Это вам приятно…» В общем, к удовольствию присутствующих, мэру вновь «указали на место».

Началось же заседание Думы с более прозаичного, но весьма серьезного вопроса — обсуждения «Программы социальной поддержки населения на 2001 год».

Все социальные программы традиционно обсуждаются в Думе бурно и эмоционально. Не стало исключением и вчерашнее обсуждение, хотя представляющая программу заместитель мэра Ольга Лышова сделала все, чтобы избежать эксцессов. В частности, было сообщено о положительной динамике роста уровня жизни, о повышении доходов и покупательской способности, о том, что размер городского социального пособия в будущем году увеличится еще на пятьдесят рублей. Но все это абсолютно не убедило ни депутатов, ни представителей социально незащищенных слоев населения.

Особенно мрачно и безысходно выступил от имени инвалидов Сергей Дьячков, заметивший, что понятие «адресная помощь» действует на народных избранников гипнотически. А держится она на некоей абстрактности размером в пятьдесят рублей. В той же Москве инвалиды-колясочники получают от Лужкова в десять раз больше, что не мешает им регулярно устраивать пикеты. В Тольятти же до сих пор не задумываются о постепенном вымирании населения. А уже в этом году за девять месяцев количество инвалидов выросло на пять тысяч.

После такого выступления депутатам ничего не осталось, кроме как принять программу в первом чтении. Это значит, что обсуждение основных параметров документа будет продолжаться.

Дмитрий ЛОПАТИН

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: