Прокуратура разъясняет: Когда наступает уголовная ответственность за невыплату зарплаты

06 февраля 18:46
 448

Комментирует начальник управления по надзору за следствием, дознанием и оперативно-розыскной деятельностью прокуратуры Самарской области Антон Атяскин:

Уголовная ответственность за невыплату заработной платы наступает в случае полной ее невыплаты свыше двух месяцев либо в случае частичной ее невыплаты свыше трех месяцев. При этом обязательными условиями наступления уголовной ответственности является наличие трудовых правоотношений между работником и работодателем (наличие трудового договора), наличие у работодателя возможности выплачивать заработную плату, а также умысел виновного лица на невыплату заработной платы и иных выплат, наличие у последнего корыстной или иной личной заинтересованности.

Что относится к понятию иные выплаты?

Отпускные, компенсация за неиспользованный отпуск, пособия по беременности и родам, по временной нетрудоспособности, по уходу за ребенком относятся к иным, предусмотренным законом, выплатам. За полную их невыплату свыше трех месяцев предусмотрена уголовная ответственность. Данные положения закреплены в ст. 145.1 УК РФ.

Что понимается под частной невыплатой заработной платы?

В соответствии с примечанием к ст. 145.1 УК РФ, под частичной невыплатой заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат следует понимать осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.

Можно ли привлечь к уголовной ответственности за невыплату заработной платы индивидуального предпринимателя?

Да. Субъектом преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ, может быть работодатель – физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, с которым заключен трудового договор.

В чем может выражаться корыстные заинтересованность работодателя в невыплате заработной плате?

Как правило, корыстная заинтересованность работодателя выражается в стремлении лица путем совершения неправомерных действий получить для себя или других лиц выгоду имущественного характера. Иными словами, это изъятие и обращение работодателем в свою пользу либо в пользу других лиц денежных средств, подлежащих выплате работникам за выполненную работу.

Какое наказание предусмотрено за совершение преступления, предусмотренного ст. 145.1 УК РФ?

За совершения рассматриваемого преступления предусмотрено наказание как в виде штрафа, так и в виде лишения свободы сроком от одного года до пяти лет в зависимости от тяжести содеянного (от соответствующей части статьи 145.1 УК РФ).

Что делать и куда обращаться, если работнику не выплачивают заработную плату?

В государственную инспекцию труда, в суд, в прокуратуру и в следственный комитет.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Это ложь. Я судился с работодателем, выиграл процесс. Суд обязал работодателя выплатить мне начисленную , но выплаченную заработную плату. Только, я так ее и не получил. Ушлые приставы все повернули так, что работодатель мне ни чего не должен, а должно здание, в котором был наш офис. Пока Путин и другие члены, получают зарплату вовремя и без проблем, ни чего не изменится. Пять лет потрачено впустую. Офис расположился по адресу: г. Липки, Тульская обл. Киреевский р/н, ул. Октябрьская 15а. Руководитель на то время был Бабкин М.В. Потом они продали свою шарагу вместе с долгами в Вологодскую обл. на имя Хазиева, ИО не помню. Суд опять вынес решение в мою пользу. На мои запросы, по исполнительным листам приходили однотипные ответы, что данное ООО»АРS» по указанному адресу не значится, руководителя не могут найти. Так, что не врите людям.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: