Самарская область занимает третье место по уровню загрязнения

25 сентября 2003 16:25
 9517

Сегодня в самарском музее имени Алабина начала работу III областная конференция по охране природы. За последние 7 лет на областную программу охраны окружающей среды было выделено 8 миллиардов 30 миллионов рублей, причем 80% этих средств пошли на капиталовложения. За это время в области построено 56 природоохранных объектов и пусковых комплексов. Например, ультрафиолетовые установки для очистки воды на «АвтоВАЗе», завод по переработке отходов в Тольятти и т.д. За последние годы было запущено еще 20 объектов и пусковых комплексов. С другой стороны, очистные сооружения — достаточно дорогое удовольствие, а потому большая часть предприятий предпочитает платить штрафы, а не ставить системы очистки.

По словам начальника ГУПР по Самарской области Владимира Довбыша, в губернии около 11,5 тысяч предприятий и организаций загрязняют окружающую среду вредным выбросами. На сегодняшний день наша область по уровню загрязнения занимает 3 место после Московской и Тульской областей.

Больше всего воздух загряжняет автотранспорт. Периодические проверки уровня токсинов в атмосфере проводятся в Самаре, Тольятти, Сызрани, Октябрьске, Новокуйбышевске и Жигулевске. По данным специалистов, 700 тысяч зарегистрированных в области машин в воздух выбрасывают 573 тысяч тонн вредных веществ. Еще 13 тысяч тонн — стационарные источники. Причем 44% областного автотранспорта составляет частный, в Самаре частников — 65%. По мнению участников конференции, одним из решений проблемаы может стать перевод транспорта на газовое топливо.

Еще одна проблема — бытовые отходы, которых в области накопилось около 60 миллионов тонн. На заводах перерабатывается более 100 миллионов тонн, и в скором времени будет запущен еще один завод по их переработке.

За последние годы немного снизился объем забираемой из водоемов воды. В основном за счет водооборота на предприятиях и применения ультрафиолетовой очистки. Также за 10 лет лесные хозяйства области посадили более 12 тысяч га леса, в том числе защитных лесных и полезащитных насаждений. Но и этих объемов недостаточно.

Также была затронута тема штрафных санкций за нанесение урона окружающей среде. Эти штрафы предусмотрены, однако остается неясным, куда они распределяются. По словам начальника отдела охраны окружающей среды ОАО «АвтоВАЗ» Нины Петровой, власти не возвращают экоплатежи предприятиям. А этих денег вполне могло бы хватить на экомероприятия, например на установку очистных сооружений. Необходимо также пересмотреть нормативы очистки вод, сбрасываемых на предприятиях, поскольку они чересчур завышены. Многие руководители даже не пытаются их выполнять. Тарифы на размещение мусора на специально оборудованных площадках тоже слишком велики. Даже крупные предприятия несут убытки, а мелкие просто оставляют отходы на берегах рек или в лесах.

В итоге участники решили обратиться к законодательным и исполнительным органам власти России с предложением создать целостную систему природоохранного законодательства. А также поддержать общественное экологическое движение, с помощью законов обязать водопользователей, эксплуатирующих водохранилища, финансировать берегоукрепительные работы, сообщает www.Samara.ru.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: