Создана трехмерная карта 100 тысяч галактик

20 июня 2000 11:50
 9225

На прошлой неделе на конференции Американского астрономического общества (American Astronomical Society) была представлена трехмерная карта 100 тысяч галактик во Вселенной, созданная по проекту 2dF Galaxy Redshift Survey. Информация для этой карты была получена с помощью широкоугольного спектрографа, который позволяет наблюдать участок ночного неба размером 2 градуса, то есть в 4 раза больше диаметра Луны. Этот спектрограф может записывать спектры 400 галактик одновременно, а за одну ночь он может записать спектры более 3000 галактик. С помощью этих спектров можно определить красное смещение для каждой галактики, и, следовательно, расстояние от нее до Земли. Все наблюдения производились на Англо-австралийском телескопе (Anglo-Australian Telescope, AAT), расположенном в Австралии.

Вся эта информация и уже существующие изображения галактик были использованы для создания трехмерной карты участка Вселенной размером около 13 миллиардов миллиардов кубических световых лет, что составляет одну двадцатую часть ночного неба на расстоянии 4 млрд световых лет.

Полученные результаты подтверждают существующую концепцию структуры Вселенной, согласно которой галактики объединяются в гигантские суперкластеры или вытягиваются вдоль длинных «нитей», и во Вселенной остаются огромные пустые пространства, не занятые ни одной галактикой.

Работы по проекту 2dF Galaxy Redshift Survey будут продолжены, и к концу 2001 г. астрономы собираются составить карту 250 тысяч галактик.


InfoArt News Agency

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: