СПИД — нам одним не справиться

27 марта 2000 16:56
 9437
21 марта прошла встреча со специалистами на тему «СПИД: пути заражения, характерные Тольятти, методы выявления, работа с инфицированными больными, профилактика». В гостях у журналистов были Андрей Александрович Быков — главный врач областного Центра СПИД, Эльвира Васильевна Жукова — главный эпидемиолог Департамента здравоохранения, Виктор Алексеевич Каравашкин — главный врач Центра СПИД г. Тольятти, Юрий Самуилович Певзнер — главный врач кожно-венерологического диспансера.

Основной мотив, звучавший во всех выступлениях медиков — нам одним не справиться. СПИД не та болезнь, когда можно сидеть, сложив руки и ждать, чем все закончится. На конец прошлой недели было выявлено 187 инфицированных. Всем понятно, что на самом деле их гораздо больше. Ситуация в городе Тольятти во многом напоминает подобные взрывы в других городах и регионах: Москве (5,1 т. зараженных, 1083 за последний месяц) и Московской области (6,5 тысяч инфицированных, из них 883 обнаружены за февраль), Иркутск (4 905, 1544 за месяц), Краснодар (3,2 тыс., 949 случаев в последний месяц) и т. д. В нашем городе положение оценивается, как предэпидемическое. Темпы прироста таковы, что по результатам марта Самарская область войдет в 10 самых неблагополучных по России. К концу года врачи предсказывают до 1000 человек инфицированных. Тем не менее, если всем миром отнестись к проблеме с достаточной ответственностью, есть реальная возможность остановить этот обвал. Есть города, где широкая профилактическая работа смогла остановить рост числа инфицированных. Например, в городе Балаково Саратовской области, при населении 200 тысяч человек, было зарегистрировано 845 случаев ВИЧ инфицированных. В течение нескольких месяцев кривая выявленных несчастных неуклонно росла вверх. Была организована широкая профилактическая компания, охватившая все слои населения. В результате число вновь выявленных зараженных удалось сократить до 4 в месяц.

В нашем городе почти все ВИЧ инфицированные — потребители наркотиков, только три подцепили «чуму 20 века» половым путем.

Среди них лидируют молодые мужчины, 20% — молодых женщин, в основном 18-20 лет. Есть даже два 13-летних подростка!

Около 60 % инфицированных — безработные, на втором месте учащиеся училищ, лицеев и ВУЗов. При этом самая серьезная ситуация в Автозаводском районе, в Центральном и Комсомольском пока выявлены единичные случаи. По данным Ларисы Михайловой, главного нарколога Департамента здравоохранения, в Тольятти официально зарегистрировано 3,5 тысячи наркоманов. По неофициальным данным их 30 тысяч. При этом наркопотребителей (этим термином принято обозначать всех, кто хоть раз попробовал зелье) — 70 тысяч, то есть каждый 10 житель города. Если убрать из этого числа всех стариков и детей, то получится, что каждый 4 горожанин не смог преодолеть искушение попробовать «синтетический кайф».

Стоит серьезно вдуматься в эти цифры и понять, что если мы будем равнодушно взирать на тех, кто рядом с нами гробит свое здоровье, то скоро их проблемы станут нашей общей бедой.

Медики предлагают проведение совместной работы с педагогами во всех учебных заведениях, начиная с младшего школьного возраста и, заканчивая студентами ВУЗов. Будут напечатаны листовки, брошюры, с молодежью уже проводятся просветительские беседы. Есть идея бесплатной раздачи в группах риска, а в нее входят все молодые люди с 14 до 30 лет, презервативов. А в среде наркоманов и шприцев. Кому-то эта идея покажется дикой. Но давайте подумаем, наркоман, это больной человек, который свои поступки чаще всего не контролирует. Заражение СПИДом, впрочем, как и гепатитом, происходит при использовании одного шприца. Так не гуманнее ли, учитывая то, что вылечить наркоманов общество пока не в состоянии — обезопасить эту процедуру. При этом надо учитывать, что заразиться можно и используя одну дозу на несколько человек.

Что касается полового пути заражения, то несмотря на то, что у нас в городе пока единицы инфицированных этим способом, нельзя сбрасывать его со счетов. Как говорят врачи, это бомба замедленного действия. И в любой момент именно этот путь может дать новые десятки и сотни зараженных. Так что пропаганда безопасного секса, с использованием презервативов становится залогом здоровья нации. Кстати покупать их следует только в аптечной сети, там они более высокого качества.

Теперь о выявлении заболевших. К сожалению, по закону ни одна инстанция не может заставить человека сдать анализ на ВИЧ инфекцию. На сегодняшний день, в основном все инфицированные выявлены в инфекционных больницах при лечении гепатита и других инфекционных заболевания, либо в КВД. Некоторые на станции переливания крови. Это косвенные пути! Надо, чтобы сдача такого анализа стала нормой для любого горожанина. Тем более, что пунктов анонимной сдачи крови на СПИД в Тольятти хватает. Это и поликлиники, частные кабинеты, кожно-венерические диспансеры. При желании у вас даже не спросят фамилию. Но зато вы будете спокойны за свое здоровье и за жизнь близких вам людей.

И еще один момент. У нас в городе есть совместный план работы с представителями одного из английских фондов. Они предлагают охватить профилактической деятельностью так называемых «работников коммерческого секса». Но пока англичане ограничиваются консультациями, а здесь необходимы серьезные финансовые вложения.

Много вопросов задается сейчас медикам и работникам санэпиднадзора по поводу безопасности посещения поликлиник, больниц, стоматологических кабинетов и парикмахерских. На данный момент нет ни одного случая заражения в этих учреждениях. В городе нет ограничений в дезинфектанах, препаратов для дезинфекции достаточно. Контроль со стороны Департамента здравоохранения и СЭС ужесточен. Если же случилась беда, и кто-то из знакомых является инфицированным, то нужно знать что вирус СПИДа передается только через кровь. При этом он погибает при температуре + 56 градусов. Кипячение уничтожает его на 100%, кроме этого вирус очень чувствителен к хлору! Общей посудой пользоваться можно, но вот бритвенные и маникюрные приборы должны быть индивидуальными.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: