Тень Собчака

29 февраля 2000 11:58
 9102

По возвращению в Ленинград в 1990 году Путин становится помощником проректора Ленинградского университета по международным вопросам (вероятно, будучи офицером действующего резерва КГБ). Функции ВВ ограничивались организацией зарубежных поездок ректора ЛГУ Станислава Меркурьева.
После того как Анатолия Собчака в мае 1990 года избирают председателем Ленсовета, Путин переходит в его аппарат советником. По одной из версий на эту должность Собчаку его рекомендовал Меркурьев как исключительного исполнителя. По другой — Путин был якобы «приставлен» КГБ к Собчаку — тогда одному из наиболее ярких политиков-демократов. Как бы там ни было, на вопросы: почему демократ Собчак взял на работу офицера госбезопасности, тот неизменно отвечал «Он не гэбэшник, а мой ученик».
В середине 1990 года начинающий чиновник Путин впервые попал в эпицентр коррупционного скандала. Группа депутатов Ленсовета во главе с Мариной Салье и Юрием Гладковым провела специальное расследование, связанное с деятельностью Путина по выдаче лицензий на вывоз за рубеж сырья и цветных металлов. Питерские законодатели обвинили Путина в неэффективном использовании вверенных ему полномочий (в частности, в заключение депутатской комиссии упоминалась история с выдачей лицензий на вывоз сырья за границу под поставки продуктов питания, которые в город так и не поступили) и рекомендовали Собчаку отстранить ВВ от занимаемой должности. В городской прокуратуре отказали в возбуждении уголовного дела, признав, что материалов, собранных депутатами, недостаточно.
После избрания Собчака в июне 1991 года мэром Санкт-Петербурга Путин получил хлебное повышение — пост председателя комитета по внешним связям питерской мэрии. А в марте 1994 года ВВ становится первым заместителем председателя санкт-петербургского правительства, то есть «правой рукой» Собчака.

Продолжение материала

Оригинал этого материала
? FreeLance Bureau

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: