С терроризмом решили бороться в СНГ всем миром

21 марта 2000 10:10
 9274

Похоже, что наши доморощенные террористы, действительно, перегнули палку. Против них поднялись все страны СНГ. По крайней мере, на недавно прошедшем совете министров внутренних дел государств-участников СНГ единодушие по данному вопросу было полным и непоколебимым. Бесповоротно было решено, что все страны СНГ в меру сил будут бороться с этой чумой. Терроризму, вооруженному сепаратизму и иным проявлениям экстремизма, влекущим за собой массовые человеческие жертвы и разрушения материальных и духовных ценностей, была объявлена решительная война.
Как и положено, борьба будет вестись разными путями и методами: от профилактики и контроля до совместного использования «спецтехники» и спецвойск.
Для придания антитеррористической борьбе необходимой динамики была создана программа план совместных действий на период до 2003 года. В нынешнем году будет завершена разработка необходимых внутригосударственных процедур для вступления в силу единых нормативно-правовых актов. Это соглашения о сотрудничестве в борьбе с незаконной миграцией, с преступностью, с терроризмом; по ускорению подготовки и принятию соглашения о сотрудничестве в сфере борьбы с незаконным оборотом оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств, а также по особым правилам оформления пребывания сотрудников правоохранительных органов на территории стран СНГ. До 2002 г. будет гармонизирована нормативно-правовая база в противодействии организациям, деятельность которых имеет явно террористический характер, а также в противодействии наемничеству.
Кроме того, до 2002 г. будут организованы согласованные межведомственные оперативно-профилактические целевые мероприятия и специальные операции по предупреждению, выявлению и пресечению преступлений террористического экстремистского характера, захвату заложников, незаконному перемещению через границы государств-частников СНГ сильнодействующих, токсичных, радиоактивных и взрывчатых веществ, вооружений, взрывчатых устройств, оружия и боеприпасов, а также по пресечению незаконного оборота ядерного, химического, биологического и других видов оружия массового уничтожения, материалов и оборудования, которые могут применяться при его создании.
Кроме того, постоянно будет вестись работа по пресечению деятельности террористических групп и организаций, а также по перекрытию каналов поступления им финансовой, военно-технической и иной помощи. Будут выявляться базы, тренировочные лагери, места лечения и отдыха террористов и перекрываться маршруты передвижения террористических групп и причастных к ним лиц.
Особое место в этой программе отводится Антитеррористическому центру, на который возложены основные аналитические функции. Основной задачей центра станет противодействие международному терроризму и иным проявлениям экстремизма. Центру поручается анализировать поступающую информацию о состоянии, динамике и тенденциях международного терроризма в СНГ и других государствах. Для этого будет создан объединенный банк данных правоохранительных органов стран СНГ.
В этом банке данных будет накапливаться и постоянно анализироваться информация о международных террористических и иных экстремистских организациях, их лидерах, а также о причастных к ним лицах. Подвергнется анализу и информация о состоянии, динамике и тенденциях проявлений международного терроризма и экстремизма в государствах-участниках СНГ и других странах, а также о неправительственных структурах и лицах, оказывающих поддержку международным террористам.
По поручению Совета глав государств СНГ будут организованы подготовка и проведение антитеррористических мероприятий.
Руководитель центра будет назначаться совместным решением совета глав государств СНГ на 3 года. Ему придаются три заместителя, причем руководитель и его первый заместитель не могут быть из одного государства.
В целом готовность стран СНГ действительно действенно бороться с терроризмом можно оценить хотя бы по готовности министров внутренних дел стран СНГ помогать России в борьбе с чеченскими террористами. Такое решение было принято по итогам внеочередного совещания глав МВД Содружества. Глава МВД Украины Юрий Кравченко, например, сообщил, что все украинцы, принимавшие участие в боевых действиях на стороне чеченских террористов, будут наказаны согласно национальному законодательству. Министр внутренних дел Казахстана Каирбек Сулейменов заверил, что ситуация окончания первой чеченской кампании, когда раненые террористы восстанавливали силы у своих родственников на территории Казахстана, сегодня не повторится. По его словам, на казахстанско-российской границе установлены специальные посты, где выявляются лица, явно принимавшие участие в боевых действиях в Чечне: они задерживаются и передаются российской стороне. Нашедшие же прибежище в Казахстане чеченские женщины и дети находятся под постоянным оперативным контролем местных правоохранительных органов.
Может быть, действительно, если уж не полную победу, то хотя бы ощутимый урон террористам все-таки удастся нанести?

Хроника криминальных событий

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы пойдете на выборы 9 сентября?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: