Схватка за героин

07 сентября 2000 06:16
 9172

Пятого сентября около восемнадцати часов при осуществлении контрольной закупки крупной партии героина на проспекте Степана Разина сотрудники уголовного розыска, проводившие операцию, попали в засаду. Оперативник отдела БНОН ГУВД Самарской области получил открытую черепно-мозговую травму, его состояние близко к критическому. Сотрудник ОБНОН Автозаводского РУВД госпитализирован с диагнозом: сотрясение головного мозга, перелом челюсти и костей носа.

Напавшим на милиционеров таджикам удалось скрыться. Главарь «оптовиков» — некий Хабибуло Абдуллаев — унес с собой пистолет одного из милиционеров. На розыск преступников брошены все силы тольяттинского гарнизона.

Раненым оперативникам удалось отстоять «купленный» героин общим весом 2300 граммов. Двадцать пять тысяч «дорог» уже не попадут к тольяттинским «потребителям».

По предварительным данным события развивались следующим образом:

Поначалу операция шла по утвержденному плану. Двое оперативников встретились с продавцами на улице 70-летия Октября. Неподалеку находилась группа захвата. Но таджики сказали, что в квартире на проспекте Степана Разина есть еще одна крупная партия наркотика, и они готовы уступить ее таким выгодным покупателям. Времени на раздумья и сомнения у оперов не было, согласились взять и вторую партию. Допустить проникновение в город нескольких тысяч доз героина милиционеры не могли. Не могли и сообщить группе захвата об изменившихся обстоятельствах. Потому что современных средств связи у омоновцев нет. Есть оружие, потрепанные машины, да энтузиазм.

Поехали по адресу.

Группа захвата попыталась сориентироваться в изменившейся ситуации и «сесть на хвост» машине, увозившей товарищей. Но час пик и наглые тольяттинские водители сделали свое черное дело — машину потеряли. Восстановить контакт, не привлекая к себе внимания, было невозможно. Двое «покупателей» остались без поддержки. А тех уже ждала засада. Силы были неравны, на стороне преступников была внезапность…

Следствие покажет, что стало причиной провала операции. Утечка информации? «Прокол» оперативников? Или все было спланировано таджиками как «кидняк» с самого начала? И о том, что «покупатели» на самом деле милиционеры, преступники узнали только во время схватки? В конце концов такие операции — всегда риск. Риск быть узнанным кем-то из преступников.

Очевидно одно — рано или поздно что-то подобное должно было случиться. Нельзя бесконечно эксплуатировать энтузиазм и чувство долга милиционеров, да кормить их обещаниями. Необходимо дать им хотя бы элементарное. Ведь будь у одного из оперативников на теле микрофон, а у группы захвата соответствующий приемник, все сложилось бы совершенно иначе…


Сергей ГУРЕВИЧ

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Какой вопрос необходимо вынести на голосование для тольяттинцев во время выборов президента?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: