Цель — премьер-лига

26 ноября 2004 15:01
 9533

Тольяттинская футбольная «Лада», возродившись из пепла, нацелилась в недалеком будущем выйти в премьер-лигу.


В позапрошлом сезоне футбольная «Лада» с треском вылетела во второй дивизион, ведущие игроки покинули Тольятти в поисках лучшей доли. Команда, по сути, оказалась на грани развала, болельщики пребывали в трауре.


Неизвестно, что стало бы с «Ладой», если бы городские власти и руководство автозавода не поддержали ее в то время. Главным тренером стал Владимир Евсюков, который десять лет назад выводил команду в высшую лигу, а директором клуба «Лада» был назначен Александр Бабанов. С приходом к руководству этих двух замечательных в прошлом футболистов тольяттинские болельщики связывали большие надежды. И эти надежды оправдались — обновленная «Лада» начала свое возрождение из пепла. Как это происходило, каковы ближайшие перспективы команды — об этом шел наш разговор с Александром Бабановым и Владимиром Евсюковым.


Первый блин не стал комом


— В новой «Ладе» от прежнего состава практически никого не осталось, а потому ее четвертое место по итогам сезона, наверное, можно назвать успешным — ведь задача стояла попасть в пятерку лучших?


В. Евсюков: Вообще-то, мы нацеливались на третье место. Но сделать это было непросто, ведь недаром наша зона Урал — Поволжье считается самой сильной во втором дивизионе. В конце концов мы набрали одинаковое количество очков с «Ностой» из Новотроицка и уступили им третье место по результатам личных встреч. Поначалу мы были где-то на девятом месте, но по ходу чемпионата команда набиралась опыта и во втором круге по очкам шла уже на первом-втором местах… Разве что в последних играх не все сложилось удачно…


А. Бабанов: Действительно, в первом круге было сложно, были у нас и ничейные результаты, и порой обидные проигрыши на выезде со слабыми командами. Не было взаимопонимания среди игроков, не хватало мастерства, ведь некоторых ребят приходилось брать в последний момент, как говорится, вслепую. Попросту не хватило времени для полноценной селекционной работы.


Лидеры нашей зоны по уровню мастерства нас превосходили, причем заметно, ведь у них в составе были игроки, которые прошли школу не только первого дивизиона, но и премьер-лиги. У нас же играла «необстрелянная» молодежь. Тем не менее ребята выглядели достойно. Судите сами: первое место по праву должен был занять «Содовик», если бы с него не сняли очки за нарушение регламента чемпионата. Так вот у него мы отобрали четыре очка. С занявшим первое место «Уралом» мы дважды сыграли вничью, финишировавшему вторым «Лукойлу» мы проиграли в гостях 0:1 и выиграли дома 2:0.


— А не было ли поначалу страха зависнуть в середине турнирной таблицы?


А. Бабанов: Страха не было. Во многом потому, что у нас достаточно грамотное руководство, которое, понимая ситуацию, не стало ставить задачу сразу же выйти в первый дивизион. А это большое дело, когда главный тренер имеет возможность работать относительно спокойно, сосредоточившись на создании новой команды.


— Были игровые проблемы по ходу сезона?


В. Евсюков: Мы играли практически без крайних хавбеков, есть претензии и к нападающим. Более стабильна ситуация с защитниками. Так, по итогам сезона лучшим игроком в команде был признан Дмитрий Белоусов, отмечу и Вячеслава Родина. На своем уровне сыграл опытный Павел Табаков. В середине неплохо проявил себя Дмитрий Андреев. Уже перед последними матчами мы пригласили из Ульяновска голкипера Дмитрия Яшина, который был признан лучшим на недавнем турнире «Надежда». А вот в нападении ярко выраженного лидера у нас пока нет…


— …которого вы, безусловно, будете искать?


— Потенциальные кандидаты на примете есть. Кое-кого мы присмотрели и на турнире «Надежда». 15 декабря у нас на базе пройдет селекционный сбор, где будем просматривать новых игроков. Фамилий их пока называть не будем, скажу лишь, что есть на примете футболисты из команд первого дивизиона.


Новая команда — новые цели


— Наверняка перед командой будет поставлена уже более серьезная задача — скажем, выйти в первый дивизион. А вот позволят ли это сделать финансы?


А. Бабанов: Этот вопрос пока не обсуждался. На правлении клуба будут подведены итоги сезона и там же, возможно, будет озвучена новая задача. Не исключено, что она и будет такой — выйти в первый дивизион. Кстати, хотя наша команда и создавалась заново, но тренеры изначально нацеливали ребят на первое место, хотя и понимали, что объективно это было проблематично. Но если ты не стремишься к прогрессу, то и результата не будет.


Но сейчас я бы хотел сказать о другом. Главное, что руководство города, ОАО «АВТОВАЗ», депутаты городской Думы повернулись к нам лицом. Они хотят, чтобы футбол в Тольятти развивался. Финансовых проблем у нас просто не было, все работало как часы. Тренерский штаб, считаю, благодаря именно такой поддержке свою задачу выполнил — костяк команды создан. Понятно, что она процентов на тридцать должна обновиться, но при этом можно избежать больших финансовых затрат, так как будет вестись уже точечная селекция на конкретные позиции. И мы надеемся, что бюджет клуба будет таким, который необходим на сегодняшнем уровне. А уровень, сами понимаете, будет повышаться.


— То есть можно помечтать, что «Лада» со временем вернется в премьер-лигу? Сколько для этого потребуется времени?


А. Бабанов: «Лада» просто обязана быть в премьер-лиге. У нас для этого есть все условия: отличная тренировочная база, поля, желание покорять новые вершины. Футбол, согласитесь, один из самых популярных видов спорта, и мы должны вывести «Ладу» в элиту отечественного футбола. Этого и болельщики давно ждут. Команде вполне можно ставить задачу выйти в следующем сезоне в первый дивизион, а уровень там примерно такой же, как и во втором. Мы там не затеряемся. Ну, пусть еще год уйдет, чтобы там адаптироваться, набраться мастерства. Почему бы затем не замахнуться и на премьер-лигу?


— Будете рассчитывать на местных воспитанников, кому как не им прославлять тольяттинский футбол?


В. Евсюков: А как же без них, ведь у нас отличная молодежь подрастает. Уже на декабрьские сборы мы привлекаем пять человек из «Лады-2». Двоих игроков из фарм-клуба заявляли в прошедшем сезоне за основную команду, а Дмитрий Краснов выходил на поле в последних матчах. Кстати, в прошлом году поредела и «Лада-2», все хорошие футболисты разъехались по другим городам. Но уже на следующий сезон ее основу будут составлять местные воспитанники — ребята 1988 года рождения. За ними будущее.


«Болельщики нам помогут»


— А как к команде относятся болельщики, возможно, они ожидали большего?


В. Евсюков: Они относятся к нам с пониманием. Какой-то озлобленной критики в адрес команды не было. Болельщики отлично знают обстановку изнутри, приходят на тренировки, на базу, общаются с футболистами. Понимают, что с первого раза гор не свернешь. Мы очень благодарны им за поддержку.


А. Бабанов: Перед началом сезона мы делали опрос среди болельщиков, и они достаточно хорошо отнеслись к новой команде, хотя мы понимали, что им уже не так интересно смотреть на футбол более низкого уровня. Но стереотипы ломаются. Ведь многие думали, что мы сольем игру «Лукойлу», который в случае победы занял бы в зоне первое место. Но наши ребята лишили «Лукойл» такого счастья, обыграв его со счетом 2:0. Болельщики увидели, что сдавать игры мы никому не собираемся и проходных матчей у нас быть не может.


Я вообще уверен, что пора договорных матчей уходит в прошлое. Сейчас приходят молодые тренеры, достаточно амбициозные, которые хотят играть не в поддавки, а в честный футбол, чего-то добиваться в жизни.


— Болельщиков на трибунах прибавляется?


А. Бабанов: Была задача, чтобы на игры приходило около десяти тысяч болельщиков, но этого не получилось. В среднем собиралось тысячи три, но и это неплохо, ведь в конце прошлого сезона на матчи приходило лишь человек по сто.


В минувшем сезоне мы при клубе создали пиар-группу, там работают молодые студентки, которые организуют для болельщиков различные конкурсы, аттракционы. Они уже поднабрались опыта и в следующем сезоне придумают что-то новое. Мы хотим, чтобы болельщикам было уютно и интересно на стадионе, чтобы они приходили сюда не только игру посмотреть, но и отдохнуть, чтобы семьями на «Торпедо» собирались. Ну а наши футболисты сделают все, чтобы не разочаровать их своей игрой.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вы питаетесь фастфудом на улице?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: