Тарифы ОСАГО позволяют страховым компаниям сформировать фонд безопасности дорожного движения, заявил вице-премьер Александр Жуков. Отчисления туда могут составить до 2% от собранной компаниями премии.
К решению непростых вопросов безопасности дорожного движения в России, на дорогах которой ежегодно гибнет более 30 000 человек, необходимо подключить страховые компании, убежден заместитель председателя правительства Александр Жуков. По его словам, анализ действия закона об ОСАГО показал, что в структуре тарифа есть резервы, за счет которых может быть сформирован специальный фонд безопасности дорожного движения. Поэтому страховщики ОСАГО вполне могли бы отчислять часть своих сборов на это благое дело, заявил вице-премьер.
Как пишут «Ведомости», размер отчислений в эти фонды еще предстоит определить (по некоторым данным они могут составить до 2% от собранной компаниями премии), а также решить, на какие мероприятия будут направлены эти средства. Размер, а также перечень мероприятий должны утвердить РСА, Минфин, ГИБДД и Минтранс до следующего собрания союза, которое намечено на май. Предполагается, что деньги из фонда будут тратиться на самые разные мероприятия: обучающие программы для водителей, пешеходов, в том числе школьников, медиакампании по безопасности движения; создание инфраструктуры: современных светофоров, скоростемеров, велосипедных и пешеходных дорожек и прочее.
Операторы рынка ОСАГО собрали в первом полугодии 2006 г. 29,7 млрд. руб. страховой премии, выплатив пострадавшим 12,4 млрд. руб. Из своих сборов 3% они уже направляют в специальные резервные фонды РСА. Если бы компании отчисляли деньги в фонд безопасности дорожного движения уже сейчас, за полгода в нем накопилось бы около 600 млн.