7 спорных вопросов саммита ЕС

08 мая 2007 12:07
 10496

1. Энергетические поставки

Россия поставляет 25% потребляемых в Евросоюзе газа и нефти. Перебои с поставками газа в начале 2006 года, с поступлением нефти в Литву в середине прошлого года (а теперь и в Эстонию), наряду с трудностями, связанными с инвестициями в российский энергетический сектор, «вызывают растущее беспокойство» Евросоюза.

2. Ядерная безопасность

ЕС обратился к России с просьбой остановить ядерные реакторы первого поколения, так как их переоборудование в соответствии с требованиями международной безопасности стоит слишком дорого. Однако Россия продлевает жизнь этим АЭС, часть которых — чернобыльского типа — находится вблизи европейских границ. Рабочая группа по ядерной безопасности ЕС-Россия последний раз собиралась в начале 2002 года. В 2005 году Россия заявила, что не заинтересована в новых встречах.

3. Ядерные отходы

Около 110 ядерных подводных лодок Северного флота уже вышли из строя. На этих судах размещено более 200 ядерных реакторов, а также имеется 20000 элементов использованного топлива из подлодок и ледоколов, хранящихся в «неудовлетворительных условиях».

4. Косово

Россия угрожает применить свое право вето в Совете Безопасности ООН при рассмотрении плана о будущей независимости Косово, если решение не будет удовлетворять Сербию, пишет inopress.ru

5. Демократия и правовое государство

ЕС выражает обеспокоенность ситуацией, складывающейся накануне предстоящих в 2007-2008 годах выборов, «снижением плюрализма СМИ» и «безнаказанностью нападений на журналистов».

6. Права человека

Брюссель выражает «растущую озабоченность ситуацией с правами человека, особенно в Чечне». В предварительном варианте документа саммита говорится о «нарушении прав человека, пытках, жестоком обращении и посягательстве на права человека в вооруженных силах и учреждениях системы наказаний».

7. Продление соглашения о сотрудничестве с ЕС

ЕС сожалеет о том, что Россия с 2004 года отказывается от участия в заседаниях комитета по сотрудничеству, ссылаясь на внутренние проблемы координации. Также высказывается сожаление по поводу трудностей на пути создания новых комитетов, призванных упростить сближение позиций для достижения всеобщего согласия по соглашению ЕС-Россия. Срок действия нынешнего соглашения истекает 1 декабря текущего года.

Как известно, делегацию ЕС возглавит канцлер Германии Ангела Меркель.



Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: