Айболиты ловят ворон

28 октября 2005 16:05
 10602

Также они занимаются отловом голубей, воробьев и прочих пернатых, которых в науке считают «симбиозными». Причем делают это не ради забавы, а в рамках областной спецпрограммы по профилактике птичьего гриппа. У пернатых берутся образцы крови для изготовления сыворотки, которую затем отправляют для дальнейших исследований в межрегиональную вирусологическую лабораторию в Саратов. Пока, к счастью, птичьего гриппа в Тольятти не обнаружено.


У городской ветеринарной службы новый руководитель — Сергей Мелехин. Вступил он в должность недавно и сразу «с места в карьер». Оно и понятно: в последнее время у городских ветврачей заметно прибавилось работы. Они ведут надзор за торговыми точками, торгующими яйцами и мясом птицы. Сегодня оптовые фирмы, реализующие такого рода продукцию, тесно работают с ветслужбой, налажена переписка с различными птицефабриками, которые предоставляют подробные отчеты о своей продукции. Яйца для тольяттинских прилавков привозят из Омска, Татарстана, Свердловска, а вот мясо в основном местное, то есть тольяттинской, обшаровской или ульяновской птицефабрик.


Сегодня ветслужба также ведет серьезную профилактическую работу и против других заболеваний: крупный рогатый скот исследуется на туберкулез и лейкоз, а собаки и кошки, или, как их еще называют сами ветеринарные врачи, непродуктивные животные вакцинируются против бешенства. Непростая ситуация в целом в Самарской области сложилась и с ящуром.


— Заболевание это вирусное, от него страдает крупный рогатый скот, — рассказывает Андрей Мелехин. — У ящура около 11 различных подвидов, и потому приходится только гадать, какой из них проявит себя в этом году, вакцины также невозможно приготовить заранее. Поэтому если все же ящур появляется, то сначала ставится окончательный диагноз, и лишь потом делается срочный госзаказ на вакцину. Сегодня в Самарской области по ящуру существует «буферная территория», то есть местность, которая по всем прогнозам специалистов должна столкнуться с заболеванием в первую очередь. Через такую территорию могут перегонять, например, больных животных, а здоровые рискуют вступить с ними в контакт. У нас в губернии это сразу три района: Большая Глушица, Большая Черниговка и Сергиевский район. Там уже два года прививаются против ящура. Конечно, до нас еще далековато, но, как говорится, раз в год и грабли стреляют. Мы все время держим руку на пульсе.


На днях ветеринарная служба города пресекла, выброс на рынок «больной» говядины. Пришлось утилизировать целую тушу быка весом в 200 килограммов. Зараженное финнозом мясо было привезено из Похвистневского района. Каждый кусок содержал по пять личинок бычьего цепня на один квадратный сантиметр. При попадании одной из них в организм человека, в желудке развивается червь, который может достичь до 15 метров в длину. В результате страдает иммунная система человека, а избавить заболевшего от паразита можно только хирургическим путем.


Несмотря на растущий объем работы, в ветеринарной службе города давно серьезный дефицит квалифицированных кадров.


— В ветеринарной службе, такого большого города, как Тольятти, работает всего 39 человек. А у нас, между прочим, только минирынков около 35, везде нужен наш контроль, — говорит главный ветврач города. — Сейчас мы пополняем штат и, в основном, за счет иногородних специалистов. Ветврачи в наш город приезжают из Казани, Ульяновска, Саратова. Определенные надежды возлагаем на ветеринарную академию в Кинеле, но там пока был лишь один из первых выпусков.


Сегодня ветеринарная служба города находится в здании, административно принадлежащем Ставропольскому району, но буквально на днях решится вопрос о расширении помещения. Муниципалитет собирается передать ветврачам здание спецприемника для животных, там сделают ремонт и расширят помещение питомника для бездомных животных, которых ежедневно сюда поступает около десятка.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: