День левшей

15 августа 2005 12:16
 9637

В пятницу, 12 августа, леворукие жители Автограда вместе со всем миром отмечали свой праздник — день левшей. Впервые этот день был отмечен 13 лет назад по инициативе созданного британского Клуба левшей.


Те, кто использует в качестве ведущей левую руку, стремятся в этот день привлечь внимание дизайнеров, производителей и продавцов товаров к необходимости учитывать и удобство левшей при пользовании различными предметами. 13 августа общественные организации леворуких устраивают разнообразные мероприятия и соревнования «от противного», не разрешая участникам использовать правую руку при еде, в работе, различных тонких манипуляциях.


Подавляющее большинство людей рождаются левшами. Такой вывод основан на результатах японских исследований. Они наблюдали мимику младенцев в возрасте до одного месяца и обнаружили, что, когда ребенок плачет, мышцы левой половины лица более активны. Кстати, когда-то левшой считался сам Дьявол. На Руси левшам было запрещено давать показания в суде. А как дела обстоят сейчас? Главный педиатр Тольятти Анна Евгеньевна Засорина говорит: «Раньше в Советский период нас всех хотели подвести под одну гребенку. Если человек родился с творческим началом, и у него лучше работает левая рука, то его в обязательном порядке переучивали, начиная с детского сада, школы. Можно даже сказать ломали личность. Поэтому сейчас другие установки, в том числе у педагогов, медиков, дефектологов: никто никого не переучивает. Очень много людей одинаково владеют левой и правой конечностями. Посему стало левшей больше.»


Итак, мы выяснили, что левшей становится всё больше. И как говорят специалисты леворукость — это норма, нежели патология. У этих людей даже есть преимущество. Анна Евгеньевна считает: «Все люди одинаковые. Кому как удобно, тот такими конечностями и работает: правой или левой. Это никак не отражается на состоянии здоровья человека. Единственное, по статистике считается, что левши более творческие. Они хорошо рисуют, больше гуманитарии, нежели чем правши.»


Эти слова, кстати, подтверждают исторические факты. Так среди знаменитых левшей были Юлий Цезарь, Жанна д’Арк, Наполеон, Уинстон Черчилль, английская королева Елизавета, несколько американских президентов, включая Билла Клинтона. Леворуким был и русский писатель Николай Лесков, написавший знаменитую повесть о Левше, подковавшем блоху. Так что, прежде чем переучивать своего ребёнка мыслить право, сто раз подумайте.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: