Депутаты хотят лишить себя льгот

14 августа 2004 05:30
 9411

Депутаты Государственной думы, принявшие недавно законопроект о замене льгот денежными компенсациями теперь решили монетизировать собственные льготы, сообщает издание «Время новостей». Это подтвердил также на пресс-конференции вице-премьер Александр Жуков: «Депутаты планируют проект закона. Что касается госслужащих, то этот вопрос рассматривается в рамках административной реформы«.
Однако разные представители законодательной власти расходятся в мнениях о количестве отменяемых льгот. Так, вице-спикер от «Единой России» Георгий Боос утверждал, что нужно отменить все депутатские льготы. Депутат от КПРФ Виктор Тюлькин ратовал за пересаживание членов парламента с иномарок на «Волги», а также предлагал отказаться от бесплатного пользования VIP-залами в аэропортах. Независимый депутат Виктор Похмелкин выступил за то, чтобы сравнять зарплаты парламентариев с зарплатами врачей, учителей и других работников бюджетной сферы.

Группа по работе с депутатскими привилегиями была создана ещё весной, и она трудилась над проектом поправок к закону «О статусе депутата» параллельно с депутатами, которые монетизировали льготы населению. Теперь работа группы продолжится в сентябре.

Напомним, что закон «О статусе депутата» предусматривает для народных избранников следующие привилегии: ежегодный оплачиваемый отпуск продолжительностью 48 рабочих дней с выплатой пособия на лечение в размере двойной зарплаты, бесплатное медицинское и санаторно-курортное обеспечение, доплаты к пенсии после окончания срока полномочий, льготную оплату коммунальных услуг. Кроме того, депутаты имеют право бесплатно пользоваться всеми видами транспорта от самолета до трамвая, им предоставляются служебные автомобили. В аэропортах народные избранники могут не оплачивать пребывание в VIP-залах. Постоянное рабочее место депутата должно быть оснащено оргтехникой. Междугородние и международные звонки с депутатского рабочего телефона тоже оплачивает государство.

Стоит также отметить, что инициативу думцев поддержала и Верхняя палата парламента. Так, во вторник на пресс-конференции спикер Совета Федерации Сергей Миронов заявил, что выступает за отмену большинства льгот парламентариев. Из льгот он предложил оставить лишь отпуск, так как «сенаторы и депутаты постоянно работают в рамках ненормированного рабочего дня«.

Поводом к разговорам об отмене льгот депутатов послужило решение о повышении заработка, которое ожидается уже этой осенью. Для этого, по словам С. Миронова, необходим указ о росте заработной платы для спикеров обеих палат Федерального собрания. Дело в том, что жалованье депутатов исчисляется в процентах от заработков глав СФ и ГД.

Источник: РБК

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: