Депутаты поддержат уникальный питомник ездовых собак в Тольятти

13 сентября 13:08
 152

12 сентября комиссия по социальной политике Думы Тольятти провела выездное заседание в деревне ездовых собак «Серебро Севера», расположенной в лесу неподалёку от села Ягодное. Парламентарии изучили, какую поддержку можно оказать столь уникальному проекту, чтобы наш город надолго получил ещё одну точку притяжения иногородних и даже иностранных туристов.

Создатели экспедиционного центра и профессионального питомника «Серебро Севера» – тольяттинская семья Сергея и Светланы Семеновых. Они взяли в долгосрочную аренду землю у лесхоза Самарской области, сами оборудовали помещения для приёма гостей и комфортного содержания собак, а также из года в год проводят гонку на собачьих упряжках «Волга Квест», которую даже известные иностранные специалисты называют сложным и весьма интересным проектом. В 2018 году питомник и деревня ездовых собак отметили 10-летие.

Поскольку для содержания питомника, проведения гонки на собачьих упряжках и других мероприятий у деревни ездовых собак есть статус автономной некоммерческой организации, к участию в выездном заседании с депутатами присоединилась заместитель председателя Общественного совета при Думе от НКО Клавдия Взенконская.

Парламентарии пообщались с создателями питомника и специалистами, работающими с собаками. Обсудили возможность разработки межмуниципального проекта по развитию экологического туризма, сообщает пресс-служба Думы Тольятти.

Светлана Семенова рассказала, что на днях в Норвегии состоялась презентация гонки «Волга Квест 2020», которая пройдёт с 8 по 13 февраля 2020 года по дистанции протяжённостью свыше 520 километров. Старт в Тольятти, затем через Самарскую Луку и Ульяновск участники финишируют в городе Болгар (Республика Татарстан). В конце сентября будет открыт приём заявок. Иностранные участники, по словам организаторов гонки, встретили презентацию овациями – им в прошлые годы весьма приглянулись красоты природы, зимняя Волга и Самарская Лука.

Депутаты сошлись во мнении, что столь уникальный проект, как питомник ездовых хаски, куда регулярно приезжают на тематические праздники и прогулки не только жители Тольятти и всей Самарской области, но и гости из других регионов РФ и других стран мира, определённо заслуживает поддержки. Председатель комиссии по социальной политике Виталий Подоляко подчеркнул, что возможно выделение субсидий из бюджета города Тольятти по итогам конкурсного отбора проектов местных некоммерческих организаций. Это нормальная практика работы с социально ориентированными НКО.

Стоит напомнить, что в 2018 году некоммерческих организации, в том числе члены Общественного совета при Думе, привлекли в Тольятти без малого 50 млн рублей на реализацию собственных социально значимых проектов!

Депутат Алексей Сазонов, также посетивший аляскинских и сибирских хаски, отметил, что деревня ездовых собак «Серебро Севера» выступает организатором международной гонки на собачьих упряжках «Волга Квест», а кроме того, почти каждые выходные проводит какие-либо экспедиции и походы вроде «Жигулёвской кругосветки на собачьих упряжках», спортивные марафоны с дог-трекингом (прогулки с собаками), разнообразные этнические праздники и фестивали. Депутаты сами прошли короткий прогулочный маршрут вместе с четвероногими друзьями человека и согласились, что такой формат отдыха полезен и для детей, и для взрослых.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Хорошее дело молодцы!

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вы поддерживаете переход на четырехдневную рабочую неделю?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: