Эпидемиологи ищут общий продукт отравления

03 февраля 2003 12:55
 9492

За прошедшие сутки еще 8 человек с симптомами отравления обратились за медицинской помощью. За минувшую неделю их общее колличество составило 253 человека, 97 из них госпитализировано. Несмотря на это, число случаев кишечных снизилось примерно на 20%. Учитывая, что Тольятти город с высоким уровнем доходов, сюда везут продукцию со многих близких и дальних областей, в том числе из Ульяновска, Чувашии, Пензы и других.

Как пояснили специалисты Тольяттинского центра Госсанэпиднадзора, у каждого молочного и другого продукта есть условно-патогенная флора, которая при определенных условиях может вызвать заболевание. При обследовании пациентов, поступивших с кишечными инфекциями выяснилось, что эта флора у них совершенно разная, причина заболеваний вызвана совершенно разными продуктами, разных производителей. Среди причин заболеваний преобладает употребление различных продуктов с истекшим сроком годности или приготовленных с нарушением технологии тепловой обработки. В качестве наиболее характерных случаев называлось употребление не кипяченого молока, приобретаемого у частников.

Учитывая, что уровень заболеваемости кишечных инфекций, который наделал столько шума, не характерен для зимних месяцев, в департаменте здравоохранения мэрии г. Тольятти было проведено совместное с Госсанэпиднадзором совещание. В настоящее время проводится тотальная проверка предприятий торговли с отбором проб продуктов на лабораторные исследования. До настоящего момента нестандартных проб продуктов нет. Не могут назвать специалисты центра Госсанэпиднадзора и конкретных производителей.

Так прокоментировал ситуацию главный врач Центра Госсанэпидемнадзора Тольятти Владимир Дробышев в интервью телерадиокомпании «СКАТ»: » Сейчас надо говорить о населении, о культуре питания, она равна нулю. Ничего же не выбрасывается, пережаривается, переваривается. Кусочек хлеба не выбрасывается. Сейчас мы ищем общий продукт отравления, но пока найти не можем.»

Остается только порекомендовать потребителям быть внимательнее и обязательно обращать внимание на срок годности покупаемых продуктов, а также обязательно кипятить молоко, особенно если оно куплено у частника.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Кто должен заботиться о пенсионных выплатах?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: