11 августа 2016 13:25
3247

Минфин подготовил реформу ОСАГО, которая расширяет права автовладельцев

Минфин подготовил законопроект, расширяющий права автовладельцев в системе ОСАГО. Согласно ему владельцы новых машин, которым не нужно проходить техосмотр в ближайшие несколько лет, должны получить возможность оформлять полис ОСАГО сразу на два или три года вместо одного, пишут «Ведомости».

Минфин также считает, что не нужно учитывать при расчете стоимости страховки мощность двигателя автомобиля. Сейчас для машины мощностью до 120 л. с. такой коэффициент составляет 1,2, а, например, свыше 150 л. с. – 1,6. Также ведомство предлагает увеличить лимит возмещения ущерба при оформлении ДТП по европротоколу (без участия ГИБДД) до 100 000 руб. Сейчас максимум составляет 50 000 руб.

Ответственность за некачественный ремонт машины на сервисе (при возмещении убытка в натуральной форме) должен нести страховщик, уверено ведомство. А клиенту необходимо предоставить право на обращение с претензией к страховщику по поводу качества ремонта и получение компенсации, следует из поправок Минфина. Принять документы на получение выплаты в регионах может любой представитель страховщика (например, брокер), считает Минфин.

Российский союз автостраховщиков большинство этих предложений Минфина не поддерживает, следует из заключения союза на поправки.

Страховщик не имеет необходимых знаний о технологиях, не знает источника поставки материалов для ремонта, а поэтому и не гарантирует их качества, настаивает РСА. Кроме того, многолетние договоры ОСАГО в условиях нестабильности и постоянного роста цен на запчасти и ремонт могут привести к финансовой неустойчивости страховщиков.

Осенью законопроект может быть рассмотрен Госдумой.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: