Отщипнули городской земли

19 декабря 2007 14:39
 10989

Подтверждения не нашли
   Площадь парка, находящегося в распоряжении ОАО «Сити Парк» (бывшее Муниципальное предприятие «Городской парк культуры и отдыха» Центрального района — авт.), составляет 11 гектаров.
   Ещё в июле этого года инициативная группа депутатов городской думы направила на имя и.о. первого заместителя мэра Владимира Иванова депутатский запрос, в котором выразила свою озабоченность сложившейся ситуацией вокруг земель центрального парка. «По имеющейся информации со стороны улицы К. Маркса и Победы от территории, принадлежащей парку, отводятся земельные участки под неопределённые объекты. Идёт дробление целостной территории парка путём выделения отдельных земельных участков, которые затем могут быть оформлены в пользование, либо в собственность. Считаем, что деление на разрозненные участки единственного в Центральном районе парка недопустимо, — указано в обращении. — В связи с этим просим Вас представить в Думу информацию о концепции использования земельных участков парка Центрального района. Кроме того, считаем необходимым установить ограничения на использование этих земельных участков строго по целевому назначению – под объекты культуры и отдыха горожан».
   В свою очередь Иванов дал указание руководителю управления архитектуры и градостроительства Александру Кирьякову подготовить для депутатов ответ на поставленные вопросы. Тот отчитался в «сухой чиновничьей форме», что «ОАО «Сити Парк» в целом разработал концептуальный проект развития аттракционного комплекса и парка. А имеющаяся у депутатов информация об отводе земельных участков на территории парка, по данным управления, не находит подтверждения». Мэрские чиновники прекрасно знали, что это отнюдь не так, но изучать ситуацию досконально почему-то не стали.
   Спустя некоторое время на г-на Кирьякова было совершено нападение. Он до сих пор проходит курс лечения и реабилитации. К слову сказать, силовики во время расследования мотивов нападения на чиновника, рассматривали к качестве версии ситуацию с парковой землёй.
   Решение о приватизации Муниципального предприятия «Городской парк культуры и отдыха» и преобразовании его в ОАО «Сити Парк» гордума приняла ещё в феврале этого года. Сменив форму собственности, руководство парка смогло погасить налоговую задолженность и разработать концепцию модернизации места для отдыха. Родители давно уже не рискую катать своих чад на построенных ещё в далекие советские времена каруселях. Осталось решить главный вопрос: узаконить и без того муниципальную землю. Вот здесь, как говорится в народе, и выяснилось, «где собака зарыта».
«Мы делили апельсин»
   Как рассказывал в интервью генеральный директор «Сити парка» Олег Маскаев, складывалось впечатление, что оформление земли искусственно затягивается. Только были достигнуты договорённости с Натальей Немых, как её взяли под стражу. А специалисты земельного комитета вдруг стали утверждать, что вся сделанная ранее работа не нужна. Тогда директор парка сетовал на то, что руководство комитета хотело вернуть все участки, которые муниципалитет выделял частным лицам.
   Дело в том, что некоторые ушлые коммерсанты, получившие в своё время на территории центрального парка земельные участки в аренду, вопреки действующему законодательству возвели на них капитальные строения. Мало того: например, к муниципальному кафе «Милана» таинственным образом приросло частное кафе «Восток».
Практически все незаконные постройки удивительным образом были оформлены бизнесменами в собственность. Хотя, согласно нормам федерального законодательства, на территории парков и скверов, которые относятся к зоне Р-1, вообще запрещено любое капитальное строительство, кроме нестационарных кафе, дорожек, тротуаров, туалетов и скамеек…
   Каким образом предприниматели оформили в собственность свои кафешки, остаётся только догадываться. Если учесть тот факт, что именно руководство горкомзема предложило при оформлении земельного участка парка… вырезать из его границ кафе «Старый парк», «Восток», «Горницу» и ещё два объекта, что у остановки «Горпарк».
   На аппаратном совещании и.о. мэра Владимир Иванов «развёл руками» и заявил, что оформление земли «Сити Парка» будет происходить по схеме, которую мы описали выше. Хотя существовал и другой вариант «развития событий»: мэрия была вправе расторгнуть с бизнесменами договор аренды земли. А что бы они делали со своими капитальными строениями – их проблема. Хошь – сноси, чтоб не достались городу, а хошь – оставляй. А ещё можно было бы оформить договоры субаренды или о совместной деятельности. В этом случае парк получал бы процент от доходов кафе, либо фиксированную сумму, но арендаторы не имели бы права приватизировать земельные участки под заведениями.
   В общем, было бы желание, а выход всегда найдётся. Есть ли такое желание у чиновников – вот главный вопрос…

Источник: «МК в Тольятти»

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: