Русская «Википедия» пугает Госдуму суточным бойкотом

10 июля 2012 13:51
 11070
Вдохновившись январским бойкотом американских цензуро-актов SOPA и PIPA, русская «Википедия» объявила о закрытии проекта 10 июля на 24 часа — «в знак протеста против предлагаемых поправок к закону «Об информации» (подразумевается законопроект № 89417-6 «О внесении изменений в Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» — Roem.ru).

Второе чтение законопроекта должно состояться в Государственной Думе 11-го июля.

По мнению представителей «Википедии», «поправки могут стать основой для реальной цензуры в сети Интернет — формирования списка запрещённых сайтов и IP-адресов с их последующей фильтрацией». А следование положениям и формулировкам, вынесенным на обсуждение, повлечёт создание в России аналога «великого китайского файервола».

На странице обсуждения забастовки сказано:

Предлагается на период с 10 июля 0:00 MSK (UTC+4) по 0:00 11 июля отключить доступ к русской Википедии посредством JavaScript (путём CentralNotice) с перенаправлением на пресс-релиз о проводимой забастовке в знак протеста против введения цензуры в Рунете, которое скрывается за принятием законопроекта № 89417-6 (Законопроект № 89417-6). Данный проект позволит некой некоммерческой организации[1] составлять реестр запрещённых в Рунете сайтов[2], согласно которому операторы связи России будут обязаны блокировать сайты из указанного списка[3].

По некоторым статьям данного законопроекта следует, что, к примеру, Викитеку можно будет заблокировать за присутствие материалов, внесённых в Федеральный список экстремистских материалов. Википедия может быть заблокирована лишь за несогласие с удалением какой-либо несоответствующей информации, например, статьи «Самоубийство» или «Перманганат калия» (ст. 15 п. 4 пп. 8-9).

В комментариях команда «Википедии» голосовала по этому предложению, обсуждала, что лучше вывесить вместо рабочей энциклопедии — баннер или пресс-релиз, разрешить ли возможность обсуждения и редактирования, и т.д. На момент написаия этого материала, 10 июля в 0:45, энциклопедический сайт работал как обычно. В 1:08 на месте русской «Википедии» оказалась просто пустая страница. «Ребята-девчата, кажется, мы поломали википедию. придётся писать новую», — прокомментировала неловкий момент Анастасия Львова, представитель Communications Committee Фонда Викимедиа. Спустя 15 минут википедийцам все же удалось выкатить задуманный дисклеймер.

Источник: ROEM.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: