Тольятти-2020

02 апреля 2010 10:46
 14083

Над разработкой программы социально-экономического развития мэрия Тольятти работала почти три месяца. Такой темп был продиктован непростой ситуацией, сложившейся в муниципальном образовании, признанном самым крупным моногородом в России. Моноотраслевой тип экономики оказался не единственной слабой стороной Тольятти. В числе других — низкая доля малого и среднего бизнеса, высокий износ жилого фонда, наличие экологически опасных объектов. Жить в городе, где так много проблем, непросто, и вопрос о перспективности Тольятти вовсю обсуждается среди молодежи. И здесь важно противопоставить программу действий, в результате которых и горожане, и бизнес будут чувствовать себя комфортно. Тем более что у Тольятти есть и сильные стороны: выгодное экономико-географическое положение, наличие трудового, производственного, научно-образовательного и транспортно-инфраструктурного потенциала.

Согласно представленной программе, основной упор сделан на «АвтоВАЗ», стратегия развития которого в 2015 году предусматривает производство 905 тыс. штук автомобилей и автокомплектов и занятость 86,4 тыс. человек. Инвестиционные проекты, включенные в программу развития Тольятти до 2020 года, направлены на диверсификацию экономики. В частности, предусматривается строительство на ОАО «КуйбышевАзот» производств циклогексана, агрегата термического обезвреживания отходов. ЗАО «ГИДРОИЗОЛ» намерено построить завод по изготовлению пеностекла, а ИП Ампилов — вложить 1 млрд рублей в производство каркасных домов.

Как следовало из доклада руководителя департамента экономического развития мэрии Тольятти Дениса Жидкова, количество созданных рабочих мест за период 2010-2020 годов составит 171 тысячу, из которых 110 тысяч — временные, 61 тысяча — постоянные.
Программа комплексного социально-экономического развития включает в себя также и конкретные планы по развитию социальной сферы и инженерной инфраструктуры, улучшению окружающей среды и реформированию системы муниципального управления. Так, в сфере ЖКХ усилия и средства будут направлены на капитальный ремонт жилого фонда, установку общедомовых приборов учета энергоресурсов, модернизацию инженерных систем и т.д. В сфере общественной безопасности предусматривается оборудование автодорог системами видеоконтроля, строительство и реконструкция пяти пожарных депо. Серьезные капиталовложения должны быть сделаны и в развитие городских автомагистралей. Программные мероприятия в социальной сфере включают строительство и реконструкцию образовательных, культурно-досуговых, медицинских учреждений, спортивных сооружений, внедрение новых подходов к оказанию социальных услуг жителям Тольятти. Говоря конкретно об отрасли образования, Денис Жидков пояснил, что будет реконструировано восемь детсадов, а при нехватке мест родителям будут выплачиваться ежемесячные денежные пособия.

Ресурсное обеспечение программы, как было заявлено на презентации, за десять лет составит 319 млрд рублей, из которых внебюджетные средства составят 115 млрд рублей. Их распределение будет представлено следующим образом: экономика — 34%, инфраструктура — 55%, социальная сфера — 10%, экология — 1%.
Коллегия мэрии программу одобрила. В начале следующей недели она будет также рассмотрена на заседании городского стратегического совета, а затем вынесена на публичные слушания, в ходе которых тольяттинцы смогут высказать свое мнение. И только потом комплексная программа социально-экономического развития будет рассматриваться и утверждаться городской думой.

Источник: Волжская коммуна

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: