9 августа 2016 19:00
5046

Тольяттинцев приглашают в уникальное «Королевство кошек»

Тольяттинцев приглашают в уникальное «Королевство кошек»

В Тольятти недавно открылось новое место для встреч с друзьями, пространство, где можно отдохнуть, провести время с удовольствием, а кроме того, узнать и обучиться новому. И где главными действующими лицами являются… кошки. Тольяттинцы всегда удивляли своими идеями и их реализацией, и «Королевство кошек» как нельзя лучше подтверждает это утверждение. Мы шли знакомиться с «Королевством» и думали, что попадем в оригинальное котокафе — модное течение в Азии, Европе, а теперь и в наших столицах. Но на самом деле, мы оказались в удивительном пространстве, которое совершенно не хотелось покидать после всех заданных вопросов, полученных ответов и сделанных фото. Уйти было сложно, хотя бы потому, что жители «Королевства» в прямом смысле не давали нам этого сделать.

Лишь только открыв входную дверь, мы услышали приятный женский голос: «Ой, скорее закрывайте, а то наши питомцы любят отправиться на прогулку, пока никто не видит».

Хозяйка «Королевства» Алена Куроедова приветливо встретив нас, попросила нацепить бахилы (обязательное условие посещения) и пригласила за столик, предложив чаю. В просторном помещении, выполненном в черно-белых тонах, на полочке у входа разлеглась кошка примерно тех же тонов. Лениво поглядев на нас, она предпочла просто зевнуть.

«У них сончас, — сказала Алена. — Только поели, нужно сразу поспать, сейчас придут проверять кто пришел».

«Королевство кошек» Алена создавала вместе с друзьями-единомышленниками, в разработке интерьера и всей подготовке к открытию помогали знакомые и простые тольяттинцы, которые вдохновились идеей Алены. Идеей создания не просто тайм-кафе с кошками, а пространства, куда каждый из нас сможет прийти за настоящей терапией, где каждый сможет отдохнуть «в лапах» пушистых и таких привычных всем нам созданий.  

На большом баннере при входе написано «креативное пространство» — пожалуй, это лучшее определение, помогающее понять цель создателей «Королевства». Они не расценивают это место как бизнес-актив и поэтому подход к нему иной. Акцент в работе сделан на социальную направленность — общение детей и взрослых с кошками, особенно это касается воспитанников детских домов и инвалидов. Здесь, как нигде, важны тактильные ощущения, успокаивающее мурлыканье кошек. Есть мнение что кошки лечат больные места у людей, а их урчание способно восстановить расшатавшиеся нервы, снять стресс. Часть ученых даже считает, что оно может остановить развитие остеопороза и способствует возобновлению роста костей. И находясь в «Королевстве», действительно понимаешь, что это не пустые слова. «Когда они все садятся вокруг тебя или прикладываются рядом и начинают мурчать — это очень расслабляет, успокаивает, это здорово!» — улыбается Алена.

В этот момент один из котят, на протяжении десяти минут пытавшийся проверить что же мы пьем, все-таки добрался до стаканчика с горячим чаем, ошпарил в нем нос и подлетев над столиком, разметал по нему чай, игрушки и диктофон.

Алена заботливо прибрав за хулиганом, пожала плечами: «Такое случается, у каждого из них разный характер, есть тихони, есть шкодники. Поэтому люди, приходящие к нам, могут присмотреться к животному, могут прийти несколько раз, прежде чем выбрать себе питомца».

Возможность забрать в семью одного из жителей «Королевства» лежит в основе его деятельности. Проблема бездомных животных в городе прогрессирует, в ее решении мало кто хочет помогать, добровольцев и волонтеров очень мало. Пространство помогает пристраивать животных из приютов города. Все питомцы приютов привиты и ухожены, а у людей появляется возможность узнать их поближе, понять кто им нравится. Такой подход работает хорошо, с момента открытия кафе уже несколько животных обрели новые дома, а им на смену пришли новые питомцы приютов.   

К сожалению, не менее серьезна и проблема жестокости к животным. Чаще всего издеваются над ними дети, и именно взрослые должны объяснить им как себя вести с братьями меньшими. «В обществе присутствует жестокость по отношению к животным, — с грустью констатирует Алена. — К тому же не все знают, как нужно и можно обращаться с животными. Мы бы хотели приобщить граждан к пониманию этого. На открытие мы приглашали фелинолога, который объяснял детям и взрослым, как правильно вести себя с животными, что им можно давать, где можно погладить, что они любят».

В «Королевстве кошек» его главным жителям разрешается все, они могут находиться в любом месте и в любое время. Организаторы рассчитывают, что большинство посетителей любят животных и смогут понять такой подход. Пространство делает первые шаги в социальной сфере, горожане только знакомятся с этим местом, многое еще предстоит сделать. В первую очередь установить пандусы, это глобальные вещи, которые стоят недешево. Примерно три дня в неделю пространство хочет проводить мероприятия для детей из детских домов, инвалидов, в остальное время здесь будет работать тайм-кафе, которые может посетить каждый желающий, а кроме того, будет проводиться масса культурных событий.

«Королевство» сотрудничает со специалистами, которые занимаются арт-терапией — лечением красками. Готовится выставка продажа сувениров с тематикой животной природы, выставка тольяттинских фотографов, планируются мастер-классы по самым разным темам. Задумок у организаторов очень много, как только они находят тренеров или спикеров, тех, кто хочет заниматься с детьми или взрослыми, договариваются о сотрудничестве.

Здесь проводятся и ярмарки-раздачи кошек из городских приютов. «Королевство» помогает им как материально, так и принимая участие в раздаче питомцев.

«Люди приходят и смотрят на них не в клетках, а могут пообщаться, это располагает к большему контакту. На прошлой ярмарке вход был бесплатный, было очень много детей, отзывы были отличные, всем очень понравилось живое общение с кошками. Некоторое из них прямо от нас отправились в новые семьи», — рассказала Алена и отправилась за очередной порцией вкусностей для кошек.

Один за одним жители «Королевства» начали подтягиваться в комнату, где общались мы. Проверив гостей, они расселись вокруг мисок, требуя законный обед, второй или третий за день.

«Это Шустрик, — говорит Алена о пушистом светло-сером коте, принявшемся за еду. — Говорящее имя, он любит забираться на стеллажи с настольными играми, а затем залезать под самый потолок и оттуда поглядывать на окружение».

У Шустрика, как и у многих приютовских кошек, непростая судьба. Его вместе с еще несколькими котятами 86-летняя бабушка буквально силой забрала у мучивших их детей. Выходила, вылечила инфекцию глаз, а когда котята выросли, она попросила приют помочь в их дальнейшей судьбе.

«Они, конечно, все совершенно разные по характеру. Вот Форест, — Алена показывает на насупившегося, с серьезным видом и огромными лапами, серого котяру, расположившегося на когтеточке. — Когда его первый раз увидели, подумали, что он очень независимый, вряд ли даст себя погладить. Оказалось, что такого любвеобильного кота еще стоит поискать. И он предпочитает спокойствие».

Фореста нашли неподалеку от «Королевства», подранного и обессилившего. Отвезли в приют, подлечили. По ощущениям волонтеров, кот был счастлив попасть в приют, где ему не нужно было бороться за выживание, ну и два раза в день давали вкусную мясную кашу.

В «Королевстве» четкое разделение — половина кошек свои, хорошо знакомые хозяевам, а другая половина из приютов — котята и отобранные животные, в зависимости от характера. На постоянной основе здесь животные, с которыми каждый день занимаются хозяева, приучая к людскому общению и приобщая к тому, что они должны нормально относиться к ситуации, когда вокруг них много людей. Вместе с тем, нужно понимать, что каждое животное разное, поэтому в правилах пространства прописано, что родители должны следить за ребенком, чтобы он не провоцировал животное на агрессию.

«Мы следим за чистотой, два раза в день обрабатываем с белизной помещения, кварцуем помещение. У нас нет приготовленной еды, для посетителей только снеки и чай, посуда одноразовая. Животные привиты и обработаны, у каждого есть паспорт и все необходимые прививки. Единственное ограничение для посещения существует для детей менее трех лет», — рассказывает Алена.

Стоимость посещения «Королевства» для взрослых — 400 рублей, студенты и пенсионеры могут пройти за 300, школьники за 200, дети с трех лет за 100 за неограниченное время пребывания. Может показаться, что суммы немного завышены, в сравнении с некоторыми другими тайм-кафе, но сомнения отпадают уже после первого часа пребывания в этом небольшом отдельном мире кошек. Уходить отсюда совершенно не хочется. Весь наш разговор занял более двух часов, затем Алена провела нас по помещениям «Королевства», показала «детскую», с массой игрушек для ребят, а также помещение с удобными ярусными диванами, где планируется установка видеопроектора для просмотра фильмов и развивающих программ.

Мы ходили по «Королевству», обсуждали с Аленой темы, уже не касающиеся нашего визита напрямую, а уходить совершенно не хотелось. Часть жителей пространства, словно представляя нам свое место обитания, следовала за нами попятам, а когда мы все-таки встали у выхода, кошки расселись по полкам, внимательно слушая и требуя ласки. В конце концов, уже в дверях, Кнопа — та самая, черно-белая кошка, встретившая нас зевком, залезла на плечи автору этих строк, требуя остаться в «Королевстве» еще хоть на немного. Скажу честно, снимать с себя ее совершенно не хотелось.

«Королевство кошек» — это пример того, как можно помогать людям и животным, действительно работая над решением общественных проблем. Это и очень яркий пример того, как люди — ваши соседи, знакомые, земляки, могут создавать уникальные и полезные места в нашем городе. Не обращая внимания на кризисы, они преодолевают проблемы и дарят всем нам массу положительных эмоций.

«У нас даже можно спать, мы разрешаем. Уже был такой случай, — вспоминает Алена. — Да и вообще я считаю, что когда ты ложишься, а кошки приходят все к тебе, кто ложится на тебя, кто рядом… в этот момент ты понимаешь, что это работа мечты».  

О всех мероприятиях «Королевства» можно узнать в официальной группе  — «Королевство кошек»

Текст: Василий Горемыкин

Фото: София Низенькова

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

COVID-19. У Вас есть QR-код?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: