В рядах «Единства» нет единства, Петр Золотарев хочет отозвать Анатолия Иванова

21 апреля 2004 10:21
 9705

Вчера лидер независимого профсоюза АО «АвтоВАЗ» «Единство» Петр Золотарев заявил, что возглавляемая им организация начала процедуру отзыва со своего поста депутата Госдумы РФ Анатолия Иванова. Бывший лидер «Единства», депутат попал в опалу из-за того, что отказался поддержать господина Золотарева в марте на выборах мэра Тольятти. Анатолий Иванов считает действия активистов профсоюза «неразумными и абсурдными». Между тем, процедура отзыва депутатов в федеральном законодательстве не прописана.

Напомним, член Народной партии РФ Анатолий Иванов был избран в госдуму РФ 7 декабря 2003 года от Тольяттинского одномандатного округа. По словам Анатолия Иванова, за него проголосовали 83 тыс. тольяттинцев, большая часть из которых — работники «АвтоВАЗа».

Поддержку на выборах политику оказывали независимый вазовский профсоюз «Единство», создателем и лидером которого он являлся, и мэр города Николай Уткин.

Вчера лидер профсоюза «Единство» Петр Золотарев, что возглавляемая им организация начала процедуру отзыва со своего поста депутата Госдумы РФ Анатолия Иванова. По его словам, суть претензий профсоюза к депутату состоит в том, что «являясь членом «Единства», он пошел против решения профсоюза» об участии лидера организации Петра Золотарева в выборах мэра города в марте этого года и активно помогал другому кандидату.

По его словам, в настоящее время идет работа с представителями общественных организаций, поддержавших в декабре прошлого года кандидатуру политика с тем, чтобы они подписались под заявлением об отзыве его из думы. Работники профсоюза предполагают собрать подписи избирателей, недовольных депутатом и направить их в думу. Петр Золотарев признает, что «юридических оснований для отзыва Анатолия Иванова нет, это просто политика».

Он не уверен, что «Единству» удасться лишить народного избранника парламентского мандата. По словам профсоюзного лидера, лично он всегда выступал против такой постановки вопроса: «Это нецелесообразно и нанесет профсоюзу вред. Но это принципиальная позиция организации». Если господин Иванов будет лишен депутатских полномочий, а «Единство» решит, что в парламенте его должен заменить представитель именно этой организации, господин Золотарев готов баллотироваться в Госдуму. «Хотя лично у меня нет желания идти во власть», — заявил экс-кандидат в мэры.

Следует отметить, что в середине апреля на заседании профкома «Единства» господин Иванов был исключен из его членов и рекомендован к отзыву с поста вице-президента Всероссийской федерации труда «Соцпроф», куда его делегировал вазовский профсоюз. Кроме того, на имя спикера Госдумы РФ Бориса Грызлова было отправлено письмо с просьбой отозвать Анатолия Иванова из парламента, поскольку его работой якобы недовольны избиратели. 18 апреля на заседании координационного совета «Единства» все решения профкома профсоюза в отношении депутата были еще раз утверждены.

Анатолий Иванов считает инициативу лидера «Единства» по своему отзыву из думы «неразумной и абсурдной», способной привести к «расколу в профсоюзе». По его оценке «происходящее ударит по работникам ВАЗа», которые в декабре избрали политика своим представителем в думе и теперь отношение администрации предприятия к ним в условиях конфликта в «Единстве» может стать хуже. Господин Иванов считает, что пострадают и «горячие головы и мелкие политики, которые подталкивали Золотарева к участию в выборах, называть их не буду. Пострадает и сам Петр Золотарев». «Мой рейтинг в этой ситуации только повысится», — заметил депутат.

Исключение из профсоюза и попытки отзыва с поста вице-президента «Соцпрофа» Анатолий Иванов считает «пустяками»: «Членство в организации — формальность. Я все равно буду продолжать работать в интересах работников завода». Он заметил, что отозвать его из думы невозможно, поскольку нет закона, где была бы прописана эта процедура. Действительно, в федеральном законе «О статусе члена Совета федерации и депутата Государственной думы» механизм отзыва депутатов по инициативе избирателей не прописан.

Аналитики связывают возникший конфликт с тем, что на выборах мэра Тольятти Анатолий Иванов не поддержал Петра Золотарева. Именно господин Золотарев стал основным конкурентом действовавшего главы города Николая Уткина и проиграл ему во втором туре. Во время предвыборной кампании бывший лидер и создатель профсоюза «Единство», а ныне депутат Госдумы РФ Анатолий Иванов выступал резко против выдвижения господина Золотарева. По его мнению, тот не обладал навыками, необходимыми для управления городом и мог больше пользы принести в качестве профсоюзного деятеля. Более того, господин Иванов выступал с поддержкой Николая Уткина.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: