15 ноября 2017 16:29
102

В Тольятти участились пожары в жилом секторе. МЧС напоминает горожанам о мерах безопасности

В Тольятти участились пожары в жилом секторе. МЧС напоминает горожанам о мерах безопасности

Ежегодно осенью и зимой возрастает число пожаров в жилом секторе. Примеры человеческой беспечности и халатности лучше всего подтверждают данные из пожарных сводок. В 2017 году в Тольятти произошло 230 пожаров: в Автозаводском районе — 97 пожаров, в Центральном – 79, в Комсомольском — 54. Ноябрьские праздники 2017 года отличились неблагополучной обстановкой — зарегистрировано 9 пожаров в жилом секторе, к сожалению, как показывает статистика, не исключены случаи травмирования и гибели людей при пожарах, отмечают в Отделе надзорной деятельности г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский.

Злоупотребление алкоголем, курение в жилье, рассеянное внимание нетрезвых людей, все те факторы риска, о которых неоднократно предупреждают пожарные инспекторы МЧС России, приводят к пожарам при неосторожном обращении с огнем. Ежегодно случаются пожары и вследствие неосторожного обращения с огнем лиц без определенного места жительства с целью обогрева.

В сезон холодов это связано и с массовым использованием среди населения электронагревательных приборов, газового оборудования в квартирах, печного отопления в частном жилом секторе и нарушениями правил пожарной безопасности при их эксплуатации. Гражданам необходимо удостовериться в исправности эксплуатируемых приборов, состояния электросети в жилье и не забывать о соблюдении правил пожарной безопасности.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы МЧС еженедельно проводит встречи с населением, а также рейды с привлечением представителей управляющих компаний города и сотрудников полиции. Один из таких рейдов прошел 14 ноября в 11 квартале Автозаводского района. С жителями города обсуждались вопросы противопожарной тематики, объяснялись правила: как уберечь себя, своих близких и свое имущество от пожара, как вызвать экстренные службы на случай экстремальной ситуации, встретить пожарную команду, использовать первичные средства пожаротушения.

Сотрудники пожарного надзора и полиции ответили на волнующие вопросы, разъяснили гражданам законодательство РФ о порядке рассмотрений обращений граждан, жалоб, если существует реальная угроза жизни и здоровью людей при нарушении правил и норм пожарной безопасности и других.

ОНД и ПР г.о. Тольятти, Жигулевск и м.р. Ставропольский в очередной раз напоминает гражданам простые правила пожарной безопасности, которые помогут избежать печальных последствий пожара:

— уходя из дома, не оставляйте включенными в электрическую сеть электронагревательные приборы, а также другие бытовые электроприборы;
— не используйте электропровода и кабели с видимыми нарушениями изоляции;
— не пользуйтесь розетками, рубильниками, другими электроустановочными изделиями с повреждениями;
— не используйте электроутюги, электроплитки, электрочайники и другие электронагревательные приборы, не имеющие устройств тепловой защиты, а также при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
— не применяйте самодельные электронагревательные приборы.

Также практика показывает, что большая часть аварийных вызовов, пожаров и несчастных случаев отравления угарным газом связана не только с прямым нарушением правил пользования газом в быту, но и самовольной заменой, установкой и обслуживанием газового оборудования (газовых колонок, котлов, плит). Запомните, что доверять установку и ремонт газового оборудования можно только специализированной организации.

Необходимо помнить о том, что газовое оборудование имеет свой срок службы — не более 30 лет. По истечении этого срока его необходимо или заменить или, по решению специалистов газовых служб, отремонтировать.

Существуют простые правила пользования газовой плитой:

— перед розжигом плиты помещение необходимо проветрить, форточку оставить открытой на все время работы с плитой;
— зажженную спичку поднести к горелке и только тогда открыть кран на плите на ту горелку, которую необходимо разжечь;
— пламя должно загораться во всех отверстиях горелки, иметь голубовато-фиолетовый цвет без коптящих языков. Если пламя коптящее, значит, газ сгорает не полностью. В данном случае необходимо отрегулировать подачу воздуха. И это должен сделать специалист;
— если происходит отрыв пламени от горелки, значит, воздуха поступает слишком много. Пользоваться такой горелкой категорически запрещено;
— при обнаружении любой неисправности газового оборудования следует позвонить в газовую службу и вызвать специалистов;
— перед розжигом духового шкафа его необходимо проветрить. Для удобства розжига лучше всего приготовить бумажный жгутик или деревянную лучину. Лучину следует поджечь, поднести к запальнику духового шкафа, затем открыть кран на духовой шкаф;
— по окончании пользования плитой или духовым шкафом следует закрыть краник на плите или духовом шкафу, затем кран на трубе. При внезапном прекращении подачи газа немедленно закрыть краны горелок газовых приборов и сообщить в газовую службу по телефону 04.

Запрещается!

— оставлять работающие газовые приборы без присмотра;
— допускать к пользованию газовыми приборами детей дошкольного возраста, лиц, не контролирующих свои действия и не знающих правил пользования этими приборами;
— использовать газ и газовые приборы не по назначению; — пользоваться газовыми плитами для отопления помещений;
— пользоваться помещениями, где установлены газовые приборы, для сна и отдыха;
— применять открытый огонь для обнаружения утечек газа (с этой целью используются мыльная эмульсия или специальные приборы);
— хранить в помещениях и подвалах порожние и заполненные сжиженным газом баллоны.
— производить самовольно, без специального инструктажа и разрешения, замену порожних баллонов на заполненные газом;
— производить самовольную газификацию дома, перестановку, замену и ремонт газовых приборов;
— осуществлять перепланировку помещения, где установлены газовые приборы, без согласования с соответствующими организациями.

Если почувствовали запах газа:

— отключите плиту, перекройте подачу газа с помощью специального крана, распахните окна;
— выведите всех из квартиры;
— отключите электричество с помощью щитка;
— выдерните телефонный шнур из розетки;
— сами выйдите из квартиры, закрыв за собой плотно дверь;
— вызовите аварийную газовую службу, дождитесь ее прибытия на улице.

Не стоит забывать также и о том, чтобы спасение и помощь пришли к вам своевременно, пожар не принес материального ущерба имуществу, на случай возникновения чрезвычайной ситуации пожаротушение было организовано своевременно, не допустимо перекрывать подъездные пути для пожарной техники частным транспортом, организовывать стоянки, парковки личного транспорта во дворах жилых домов!

При возникновении чрезвычайной ситуации необходимо звонить по единому телефону пожарных и спасателей «101», «01», «112»!

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: