27 ноября 2023 18:15
2560

Власти объяснили, почему дворы Тольятти не очищены от снега

Ранее: «Работать будем днем и ночью»: Ренц рассказал, как Тольятти расчищают от снега . 25.11.2023
Далее: Для борьбы со снегом в Тольятти везут технику и людей из других городов . 27.11.2023
Все новости по теме: #Ноябрьские снегопады (26)
Власти объяснили, почему дворы Тольятти не очищены от снега
Придомовая территория – это частная территория многоквартирных домов
Фото: vk.com/renc_nikolay

В Тольятти продолжают устранять последствия ноябрьских снегопадов. Основная масса претензий горожан касается ситуации во дворах. Люди сообщают о «снежной каше» на дорогах и тротуарах, образовании колеи, гололеде.

Вечером 27 ноября глава Тольятти Николай Ренц сообщил о работе управляющих компаний, в обязанности которых входит содержание дворовых территорий.

«На мой взгляд, данные по выходу людей и техники, которые ежедневно готовят для нас обслуживающие организации, завышены, — написал градоначальник на своей странице Вконтакте. — Например, сегодня с утра нас проинформировали, что в Автозаводском районе на придомовых территориях работает 400 дворников, в Центральном районе – 368, в Комсомольском районе – 247. Итого – 1 015 человек. Но жители эту армию дворников почему-то не видят. Либо цифры не соответствуют действительно, либо, что более вероятно, один и тот же дворник работает на трех-четырех рядом стоящих домах, принадлежащих разным управляющим компаниям, и, соответственно, попадает в три-четыре разных плана-графика».

Ренц сделал акцент на контроле этой работы. В выходные власти провели объезд дворовых территорий и там, где дворник ответственно подходит к делу, а руководство его работу контролирует, тротуары были чистыми.

«Видели, наоборот, тротуары, которые были совсем не очищены. Это говорит о том, что, пока шёл снег, никто расчисткой дворов не занимался, — отметил глава Тольятти. — Давайте будем говорить прямо, что придомовая территория – это частная территория многоквартирных домов. За нее отвечают собственники жилья, которые нанимают УК для организации работ, в частности – по расчистке снега. И в рамках ежемесячной оплаты содержания жилья эта работа ведется. Надо понимать, что дворы – ответственность управляющих компаний, а не города. Мы, конечно, можем УК пожурить. Но на самом деле гражданско-правовые отношения у них выстроены напрямую с жителями, и в рамках этих отношений и договоров старшие по домам и советы многоквартирных домов должны действовать, побуждать свои обслуживающие организации к работе».

Глава Тольятти заявил, что администрация будет обращаться в надзорные органы – в частности, в Государственную жилинспекцию Самарской области. Ренц также поручил первому заместителю Андрею Дроботову на этой неделе провести с обслуживающими организациями совещание, с приглашением представителей ГЖИ Самарской области и прокуратуры.

Жители многоквартирных домов в случае ненадлежащей работы УК или ТСЖ по содержанию придомовой территории должны в первую очередь обращаться с заявлениями в Государственную жилищную инспекцию Самарской области:

  •  г. Тольятти, ул. Ворошилова, 17, каб. 201 (тел. 76-12-33);
  • через ГИС ЖКХ: dom.gosuslugi.ru/#!/main (пошаговая инструкция по подаче заявления через ГИС ЖКХ размещена здесь: gzhi.samregion.ru).

Фото: vk.com/renc_nikolay

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: