17 сентября 2019 08:58
373

Врачи рассказали, как россиянам пережить «барическую пилу» в атмосфере

Врачи рассказали, как россиянам пережить «барическую пилу» в атмосфере

Европейская часть России оказалась в зоне североатлантического циклона, который принес не только похолодание, но и «барическую пилу» — так синоптики называют резкие колебания атмосферного давления.

Это грозит проблемами для метеочувствительных людей. К примеру, московские врачи прогнозируют на этой неделе 30-процентный рост числа пациентов с жалобами на повышенное давление и учащенный пульс.

Продержится это явление практически всю неделю. Возвращение атмосферного давления к норме начнется с четверга, сообщили в Гидрометцентре.

В эти дни самое главное для метеочувствительных людей — контролировать артериальное давление и сердечный пульс, рассказала «Известиям» врач-невролог ГКБ № 40 Москвы Эвелина Плиева. А вот пить какие-либо лекарственные препараты, считает она, не очень целесообразно.

«Как показывает практика, в такие периоды количество пациентов с жалобами на повышенное артериальное давление увеличивается примерно на 30%. А если учесть, что большинство метеочувствительных людей — пожилые, то порой они вызывают врачей, подозревая у себя более серьезное заболевание», — пояснила врач-невролог.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал, что, несмотря на заметные колебания давления, это явление можно считать довольно обычным.

«За сутки с 15 по 16 сентября давление понизилось на 13–15 мм ртутного столба. Начиная с вечера понедельника и до второй половины четверга атмосферное давление будет 733–735 мм. И уже вечером в четверг циклон будет уходить на восток и начнется рост давления. В выходные атмосферное давление примет обычное значение», — сказал Вильфанд.

Врачи в такие дни советуют людям, остро реагирующим на перемены погоды, находиться дома, по возможности лежать и пить чай с мятой.

Перепады атмосферного давления могут сопровождаться снижением или повышением артериального давления, головными болями, небольшой тошнотой. Дома нужно обязательно лечь так, чтобы ноги были на подушке, слегка приподняты, советуют врачи. Эта поза очень расслабляет сосуды. Кроме того, необходимо заварить черный или зеленый чай и добавить в него мяту. Она также хорошо расслабляет сосуды и успокаивает. Недомогания могут проявиться либо только в первый, либо в последний день.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: