26 июля 2019 19:49
685

Между дымом и песком: Состояние воздуха в Тольятти может ухудшиться

Ранее: Неучтенное загрязнение воздуха: В Тольятти организация незаконно принимала металлолом. 26.07.2019
Далее: В грязном тольяттинском воздухе нашли казахский след. 29.07.2019
Все новости по теме: #Загрязнение воздуха (57)
Между дымом и песком: Состояние воздуха в Тольятти может ухудшиться

Пока тольяттинцы борются всеми возможными способами с сильным промышленным загрязнением воздуха, в соседних городах и регионах жители страдают от дыма. Он движется по стране с территории Иркутской области и Красноярского края, где в природных пожарах погибло уже около миллиона гектаров леса.

К 25 июля дымовая мгла дошла до Татарстана. В местном управлении по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды сообщили, что обширный высотный циклон над Западной и Средней Сибирью способствует переносу частиц гари на Урал, Удмуртию, Пермский край, Башкортостан и Татарстан. В пятницу дым добрался и до Казани. При этом, улучшение обстановки синоптики прогнозируют не раньше 28 июля, к тому времени к Поволжью подойдет северо-западный и северный ветра, которые помогут очистить воздух. Но именно они могут принести дымовую мглу в Самарскую область, и жителям региона остается надеяться, что гарь рассеется быстрее, чем дойдет до нас.

Тем временем в Самаре и Сызрани местные жители также заметили странный смог над Волгой. Изначально экологи из администрации Сызрани главной причиной смога назвали неблагоприятные метеорологические условия, способствующие накоплению вредных примесей в атмосфере Тольятти и Жигулевска. В региональном МЧС также сослались на жару и отметили, что уже 27 июля в регионе ожидаются осадки и сильный ветер, что поспособствует уходу смога.

Однако затем появилась другая версия появления смога над областной столицей – в регион пришла пыльная буря из Казахстана, считают специалисты «Приволжского УГМС».

«Анализ метеорологических данных, полученных от наблюдательной сети Казахстана, показал, что на данной территории отмечаются пыльные бури. С восточным ветром, который преобладает в последние несколько дней, в Самарскую область поступают воздушные массы, содержащие измельченные частички песка (пыль), которые и образуют мглу», — сообщили в пресс-службе «Приволжского УГМС».

Там также отметили, что по результатам мониторинга предельно допустимых концентраций пыли не было зафиксировано.

«В связи с изменением погодных условий и поступлением воздушных масс с западных, северо-западных районов Европейской территории России, очищение воздушного бассейна в нашей области начнется в воскресенье», — отметили специалисты.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

2021-й будет лучше 2020-го?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: