14 сентября 2022 07:52
404

Раздельный сбор мусора может стать обязательным для россиян

С 1 января 2026 года в России граждан могут обязать сортировать мусор и перемещать его в специальные контейнеры. Требования планируется распространить на те регионы, где введен раздельный сбор мусора. Предполагается и ответственность за их несоблюдение, пишет «Парламентская газета».

Соответствующий проект постановления кабмина, подготовленный Минприроды и размещенный на портале проектов нормативных актов, проходит общественное обсуждение до 29 сентября. Он обязывает потребителей сортировать и выбрасывать мусор в отдельные контейнеры, предназначенные для разных видов отходов.

Как сообщили в пресс-службе Минприроды со ссылкой на Российского экологического оператора, на раздельный сбор перешли 45 из 85 регионов. Из переработанных отходов делают канцелярскую, туалетную бумагу, бумажные полотенца, строительные и изоляционные материалы, гофрокартон, стеклянные бутылки, банки, ПЭТ-тару, упаковки, контейнеры и ящики, строительные материалы и другие товары.

Конкретные правила раздельного сбора установят регионы. В случае нарушения ответственность за несоблюдение физическими и юридическими лицами предусмотрена статьей 8.2 Кодекса об административных правонарушениях, пояснили в пресс-службе Минприроды России. По этой статье сейчас штрафуют за нарушения требований в области охраны окружающей среды при обращении с отходами. Для граждан предусмотрен штраф 2-3 тысячи рублей, для должностных лиц — 10-30, для ИП — 30-50, для компаний — 100-250 тысяч рублей. За повторное нарушение наказание еще строже.

При этом, по данным Минприроды, сейчас в стране насчитывается 2,3 миллиона контейнеров, из них для раздельного сбора — 0,29 миллиона. Это 13 процентов от общего количества баков. Но особых рисков, что регионы не успеют подготовиться, нет, сказал «Парламентской газете» заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Александр Коган.

«В проекте четко указано, что эти правила будут действовать в случае, если субъект Федерации решит ввести раздельный сбор. Если регион примет такое решение, поставит подходящие контейнеры, утвердит правила, где какие отходы должны храниться, доведет их до населения, то вступит в силу требование, что граждане тоже обязаны разделять отходы», — сказал депутат.

Если регионам дадут установку организовать раздельный сбор мусора, а мусороперерабатывающих предприятий будет по-прежнему мало, новшество станет профанацией, считает заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Анатолий Грешневиков. По его мнению, нужно начать с заводов и экологического просвещения людей, потом закупить подходящие контейнеры и мусоровозы, а уже в последнюю очередь вводить штрафы.

«Я понимаю, если бы была переработка и люди точно знали: положишь бутылки раздельно, значит, их переработают. А если приедет мусоровоз и свалит четыре разных контейнера в одну кучу, за что людей штрафовать?» — сказал депутат.

Проект постановления указывает требования к самим мусорным бакам. К 2026 году во всех регионах должны будут выкрасить контейнеры и бункеры в определенные цвета: синий для бумаги, оранжевый — для пластмассы, резины и металлолома, зеленый — для стекла, коричневый — для пищевых отходов. Если в регионе решат собирать весь пригодный для переработки мусор в один контейнер, а уже потом сортировать его, то бак должны быть окрашен желтым. Серый цвет предусмотрен для контейнеров с неотсортированными отходами.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы празднуете День города?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: