Суд признал Жигулёвскую ГЭС не причастной к обмелению Волги

20 января 12:25
 1097
 Суд признал Жигулёвскую ГЭС не причастной к обмелению Волги

В Самарской области продолжаются поиски виновника обмеления Волги, которое произошло в прошлом году. Масштабы гибели животных в реке поражали, в какой-то момент тольяттинцы начали находить останки давно усопших ставропольчан и прогуливаться пешком чуть ли не до середины Волги.

В итоге Росрыболовство возбудило административное расследование по маловодью и предъявило иски Жигулевской ГЭС. Из них следовало, что действия ГЭС привели к обмелению Куйбышевского водохранилища. Компанию оштрафовали на 50 тыс. рублей.

Однако на днях Самарский областной суд признал необоснованными представленные Росрыболовством обвинения к причастности Жигулевской ГЭС к проблеме снижения уровня воды. Ознакомившись со всеми материалами дела, суд отменил ранее вынесенное постановление Промышленного районного суда Самары, сообщает ПАО «РусГидро».

«Мы удовлетворены решением суда. Жигулевская ГЭС не принимает и не может принимать решений о том, сколько воды пропустить через сооружения станции, а сколько накопить в водохранилище. Это исключительная компетенция государственного регулирующего органа — Федерального агентства водных ресурсов (Росводресурсы)», — отметил директор филиала ПАО «РусГидро» — «Жигулевская ГЭС» Олег Леонов.

Он также напомнил, что в 2019 году приток воды в водохранилища Волжско-Камского каскада составил 69% от среднемноголетних значений, в мае — 71%. И это природный фактор, на который работа Жигулевской ГЭС повлиять никак не может.

В свою очередь, Росводресурсы опираются на нормативные документы (правила использования водных ресурсов), фактическую ситуацию, прогнозы притока и на предложения водопользователей (Минсельхоза, Росрыболовства, Россельхознадзора, Росморречфлота, представителей региональных администраций, АО «Системный оператор Единой энергетической системы»). Как эта система работает на практике, можно посмотреть в ролике «Работа Волжско-Камского каскада в период половодья».

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости

Комментарии

Мнения

Вы откажетесь от личного авто, если расходы на него продолжат расти (бензин, обслуживание, налоги)?

Загрузка ... Загрузка ...
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: