В Самарской области построят мусорный экотехнопарк «Зелененький»

01 августа 19:48
 294
Акционерным обществом «Экостройресурс», Правительством Самарской области и Администрацией муниципального района Волжский подписан инвестиционный меморандум о реализации проекта по строительству экотехнопарка «Зелененький». Это высоконагружаемый полигон твердых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс.

По словам гендиректор АО ЭкоСтройРесурс» Сергея Елисеева, компания планирует вложить в строительство этого проекта более 1,5 млрд рублей. Возвести высоконагружаемый полигон твердых коммунальных отходов и мусоросортировочный комплекс планируется в декабре 2022 года на общей площади 338 000 м2 в районе поселка Зелененький  муниципального района Волжский Самарской области. На этих объектах будет создано не менее 156 новых рабочих мест.

Проект предполагает 100-процентную сортировку поступающих отходов в объеме порядка 350 тыс. тонн в год и переработку следующих утильных фракций: бумага, картон, стекло, алюминиевые и жестяные банки, черный металл, ПНД (полиэтилен низкого давления), ПВД (полиэтилен высокого давления), пластики 2D, пластики 3D, ПЭТФ-бутылки.

Технологический процесс экотехнопарка «Зелененький» будет выглядеть следующим образом. Все поступающие ТКО будут проходить тщательный отбор. На специальных площадках будут отделяться твердые коммунальные и крупногабаритные отходы.

Крупногабаритные отходы — на месте измельчаться специальным шредером, твердые коммунальные отходы — отправляться на линию автоматизированной сортировки, где попадут в разрыватель пакетов, вскрывающий любую упаковку. По цепному конвейеру мусор будет поступать в кабину предварительной сортировки. На начальном этапе на конвейере отходы будут сортироваться вручную. Сортировщики отбирают крупный картон и стекло, а остальной мусор дальше движется в барабанный грохот, где общий поток разделяется на три линии в зависимости от размера:

— фрагменты более 300 мм сортируют вручную, для отбора пластика, картона;

— мелкие до 60 мм поступают на участок автоматического определения металлов и затем попадают на площадку компостирования. Компостирование — это технология переработки отходов, основанная на их естественном биоразложении. Наиболее широко компостирование применяется для переработки отходов органического и прежде всего растительного происхождения, таких как листья, ветки. Возможная область применения компоста — рекультивация земель и покрытие свалок;

— средняя фракция от 60 мм на первом этапе попадает на современный оптический сепаратор.

Оптический сепаратор автоматически сканирует весь поток отходов и с помощью сжатого воздуха выбирает нужные материалы. Он извлекает пластик, пригодный к дальнейшей обработке. Затем его отправляют на баллистический сепаратор, который разделяет материалы на плоскую панель и 3D фракции.

Плоские пластинки, пленку дополнительно сортируют вручную — это линия контроля качества. Объемные бутылки, канистры и тюбики тоже попадают на линию контроля качества. Их делят на материалы: ПЭТФ, полиэтилен и полипропилен. Затем общий поток отходов отправляется для отбора картона и бумаги. Оставшийся мусор ещё раз сортируют вручную. В конце пути поток отходов проходит через магнитный сепаратор для отбора черных металлов. Таким образом отбираются все материалы, которым можно дать вторую жизнь. Их прессуют и передают для профильной переработки.

Строительство полигона планируется в непосредственной близости от мусоросортировочного комплекса, это упростит производственный процесс. Полигон будет предназначен для отходов, прошедших сортировку и подлежащих захоронению в связи с невозможностью их переработки, компостирования и вовлечения в повторный хозяйственный оборот.

Современные технологии, с учетом которых проектируется полигон, позволят минимизировать негативное воздействие окружающую среду. Периметр полигона будет огорожен, хозяйственная зона в ночное время освещена постоянным освещением, рабочие карты — временным.

На территории мусоросортировочного комплекса предусмотрено размещение производственных линий по выпуску готовой продукции:

—  полимерпесчаной плитки и бордюров (в том числе тактильной плитки для слабовидящих и маломобильных граждан),

— гранул из переработанного пластика ПНД, которые используются для изготовления резинотехнических изделий,

—  вторичного пластика для изготовления промышленной упаковки.

«Проект реализуется в рамках федерального проекта «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» национального проекта «Экология». Он позволит максимально эффективно использовать отходы, вовлечь их в хозяйственный оборот, повысить уровень использования вторичного сырья и уменьшить объемы захоронения отходов, а также существенно снизить негативное воздействие на окружающую среду за счет применения современных технологических решений», — отметил министр энергетики и ЖКХ Самарской области Сергей Марков.

Источник: TLT.ru

1 комментарий

    Все, конечно, замечательно. Но название какое-то детское… не детсад же называют…

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: