Чужие здесь не ходят?

03 апреля 2005 18:13
 9374

Чужие здесь не ходят?
Благодаря оперативной проверке сотрудниками УСБ (управления собственной безопасности) деятельности изолятора временного содержания ИВС-2, выявлены факты вопиющих нарушений сотрудниками этого специфического заведения.
Одна из последних таких проверок проводилась три года назад. Уже тогда выявилось множество неприглядных фактов, из-за которых сводились к нулю оперативные мероприятия сотрудников уголовного розыска, рушились следственные разработки прокурорских работников, а матерые преступники, содержащиеся в этом ИВС (в отличие от «мелочевки») не изолированы от внешнего мира и имеют возможность согласовывать свои показания и действия с интересующими их людьми. Выявлялись даже факты передачи наркотиков для особого контингента заключенных через охрану ИВС. А групповые посещения девушками легкого поведения арестантских камер — лишь безобидный штрих в общей картине нарушений и безобразий, творившихся в изоляторе.
При этом вряд ли сотрудники ИВС питали к временно заключенным какие-то нежные отеческие чувства. Логичней было бы предположить, что все это делалось за деньги. И за большие. В зависимости от услуги.
По результатам той трехгодичной давности проверки один из руководителей ИВС подполковник Юрий Холомов отделался выговором и «неполным служебным соответствием», но сохранил честь мундира и даже остался при своей, как думается, весьма доходной должности.
День открытых дверей
В начале марта в УСБ ГУВД Самарской области в очередной раз поступила информация от агентурного источника, что руководство тольяттинского ИВС-2 в очередной раз решило наступить на грабли, обеспечив почти беспрепятственный проход на охраняемую территорию всем заинтересованным в посещении лицам. И речь идет не о старушках, сующих трясущимися руками дежурному вертухаю узелки с провизией для передачи своим арестованным сыночкам. Отнюдь. За определенное денежное вознаграждение к последственным пропускаются посетители, при чем такие и к тем, встреча которых никогда бы не была официально разрешена.
В соответствии с полученной информацией люди в штатском из Управления собственной безопасности разработали и воплотили в жизнь оперативные мероприятия. Понаблюдав за главным входом охраняемого объекта, усбешники зафиксировали факт прохода на территорию изолятора четверых гражданских лиц. Был установлен принцип взаимодействия между посетителями и руководством ИВС. Выяснилось, что для того, чтобы организовать противозаконную встречу, посетитель обращался сначала к охраннику. Тот в свою очередь созванивался с дежурным и сообщал «кто» и к «кому» пришел. Дежурный докладывал заместителю начальника ИВС по оперативной работе подполковнику Холомову, и, получив от него «добро», пропускал посетителя к арестанту. Причем о противоправной деятельности своего заместителя прекрасно был осведомлен и сам начальник спецучреждения- майор Дасов. Шло время. Пропущенные на территорию изолятора посетители не выходили. И тогда было принято решение «брать живьем».
Когда сотрудники УСБ, использовав свои возможности и полномочия, проникли в изолятор, то зафиксировали визитеров и подследственных, беседующих в комнатах свиданий. При чем ни одна из встреч не была официально разрешена! Для полковника Дасова и его шустрого заместителя визит представителей УСБ оказался как гром на голову. Когда с официальной частью и протоколированием было закончено, в изолятор были приглашены руководители высшего милицейского ранга из Центрального РУВД.
Юрики
Не будем приводить слова, высказанные прибывшим высоким милицейским начальством в адрес своих пойманных с поличным коллег, но прямо в изоляторе майор Юрий Дасов и подполковник Юрий Холомов написали рапорта об увольнении из органов внутренних дел по собственному желанию.
Естественно, что вся информация о разразившимся скандале в стенах изолятора правоохранители распространяться не хотят и не будут. Это внутренние ведомственные разборки. Но по имеющимся данным, в отношении теперь уже гражданина Холомова возбуждено уголовное дело по статье 286 УК РФ — превышение служебных полномочий, которое выразилось в «действиях явно выходящих за пределы полномочий лица и повлекших существенное нарушение прав и охраняемых законом интересов общества или государства».
В зависимости от того, по какой части этой уголовной статьи будет предъявлено обвинение бывшему подполковнику, ему грозит наказание от штрафа до десяти лет лишения свободы и права занимать определенные должности.
Младшие сотрудники изолятора получили служебные взыскания, но видимо, останутся при своих должностях и званиях. Так, что добро пожаловать в изолятор!

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: