Мэру Тольятти предъявили подарки

16 августа 2007 11:42
 11056

   Вчера тройка судей самарского облсуда приступила к рассмотрению представления облпрокуратуры о наличии признаков состава преступления, предусмотренных ч. 2 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями») в действиях мэра Тольятти Николая Уткина.
В полдень чиновника привезли в суд в раскаленном от жары автозаке из СИЗО, где с 3 мая глава города находится по обвинению в вымогательстве у директора ООО «СтройФинанс» Игоря Бузюкова взятки в размере 150 млн рублей. Мэр выглядел сильно похудевшим и бледным (неделю назад в кардиоцентре ему была сделана повторная операция на сердце), однако старался улыбаться журналистам и даже попытался помахать им закованными в наручники руками.
   Рассмотрение представления заняло около 3,5 часа, однако решение так и не было вынесено. Представитель прокуратуры отказался сообщить, какие новые эпизоды вменяют мэру Тольятти. Сам господин Уткин на вопрос , в чем его хотят обвинить, начал рассказывать, что «ему припомнили здание «СтройФинанса», однако конвойные поспешили увести арестованного от объективов телекамер.
   Как пояснила адвокат Ирина Хрунова, прокуратура подозревает мэра Тольятти в том, что в 2001 году он якобы заставлял Игоря Бузюкова приобрести за счет ООО «СтройФинанс» четырехэтажное здание в Тольятти, расположенное по адресу ул. Комсомольская, 88, и передать его в распоряжение муниципалитета. По информации следствия, ООО «СтройФинанс» приобрело за 3 млн рублей недвижимость у ЗАО «Росэстбанк» (находился на тот момент в стадии банкротства) и согласно заключенному трехстороннему договору передало его мэрии. Сейчас по этому адресу располагается Управление земельных ресурсов в мэрии Тольятти, экс-руководитель которого Наталья Немых также арестована по обвинению в вымогательстве взятки у Игоря Бузюкова. Адвокат Ирина Хрунова заявила „Ъ“, что прокуратура в двухсотстраничном представлении не предоставила доказательств злоупотреблений со стороны мэра Тольятти. «То, в чем пытаются обвинить Уткина, — всего лишь пример социальной ответственности бизнеса, о которой говорил президент. Там нет никакого состава преступления», — подчеркнула госпожа Хрунова.
   Вчера в мэрии Тольятти подтвердили, что бизнесмена Бузюкова и мэра Уткина длительное время связывали тесные деловые отношения: «Для Самары и Тольятти — это в порядке вещей, когда богатые организации помогают муниципалитету. Взамен бизнесмены, естественно, получают некоторые преференции, могут попиариться». Напомним, что ООО «СтройФинанс» реализует проект в Тольятти по застройке прибрежного парка и пляжной зоны общей площадью 150 га стоимостью $1,5 млрд.
Представители защиты полагают, что «странная история шестилетней давности всплыла в тот момент, когда у прокуратуры начало рассыпаться в суде «Земельное дело» и дело о взятке, основным фигурантом которого является Николай Уткин»: «Странно, что господин Бузюков долгое время мирился с несправедливостью властей, а потом внезапно вспомнил, что у него незаконно вымогали здание». Кроме того, источники, близкие к окружению мэра Тольятти, предположили, что в случае полного развала «дела Уткина» у следствия в запасе остался «последний патрон». Как рассказала вчера супруга мэра Тольятти Нина Уткина, в ходе обыска 1 мая в их квартире был обнаружен патрон от пистолета Макарова. «Кроме охотничьих патронов от карабина, других боеприпасов в доме не было. Тем более накануне была проведена капитальная уборка», — пояснила  Нина Уткина. Напомним, что обвинение по ст. 222 («Незаконный оборот оружия и боеприпасов») УК РФ Николаю Уткину предъявлено не было. Адвокаты мэра Тольятти не исключают, что пистолетный патрон всплывет, когда «Уткина придется отпускать из СИЗО и нужно будет как-то оправдать его арест».

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: