Похитители детей в Самарской области искали своих жертв в соцсетях

01 марта 16:07
 946

В Самарской области судят банду, которую обвиняют в похищении четырехлетнего ребенка ради выкупа. В январе прошлого года преступникам понадобилось всего несколько минут, чтобы украсть мальчика. Преступление произошло в городе Кинель. До этого бандиты пытались похитить мальчика в Тольятти, но их планам помешала воспитатель детского сада.

Ранее стало известно, что главарь банды Руслан Бакиев находится в тюрьме, отбывает срок за убийство. Он руководил группировкой прямо оттуда. По мнению следователей, мужчина лично выбирал детей из семей банкиров, находя всю необходимую информацию в социальных сетях.

24 января 2018 года в Кинеле преступники украли мальчика на глазах его старшей сестры, пишут РИА Новости. Дети вышли на улицу чуть раньше матери, — она собиралась отвезти младшего к бабушке, а дочку — в школу. Когда Елена спустилась во двор, перепуганная девочка сообщила ей, что брата похитили.

На кадрах оперативной съемки одна из обвиняемых, 27-летняя Екатерина Косарева, описывает момент похищения с улыбкой: «Я взяла мальчика на руки, развернулась и пошла к машине. <…> Он, конечно, сказал, что хочет к маме. Но я быстро успокоила ребенка и отвлекла разговорами».

Вскоре Елена получила эсэмэску с незнакомого номера с просьбой перезвонить. Мужской голос потребовал два миллиона рублей. На сбор денег и поездку до Самары, где предполагалось устроить обмен, матери отвели 40 минут. В противном случае неизвестный обещал увезти ребенка в лес и оставить там замерзать.

Злоумышленники знали, что Елена руководит офисом одного из крупных банков, и не сомневались, что найти необходимую сумму ей не составит труда. Единственное — они опоздали с требованием никому не сообщать о сделке. Еще до получения сообщения Елена успела позвонить в полицию.

«Я поняла, что они следили за мной и моей семьей. Полицейские успокаивали: поисками занимаются все сотрудники МВД Самарской области. Но я все равно начала собирать деньги», — рассказала женщина.

Подробности, как именно удалось выйти на преступников, силовики не раскрывают, однако мальчика вернули родителям в тот же день. Нескольких членов банды арестовали. В ходе расследования выяснилось, что это не первая попытка похищения и что главарь банды выбирал жертв через социальные сети прямо из тюрьмы.

Руслан Бакиев по прозвищу Паук отбывает срок в исправительной колонии в Тольятти с апреля 2011 года за убийство и кражу. В 2009-м он вместе с подельниками спланировал ограбление кассы управления МЧС по Самарской области. Злоумышленники вывезли сотрудницу бухгалтерии в безлюдное место и задушили. За это преступление Бакиев получил 18 лет лишения свободы.

В тюрьме Паук незаконно обзавелся смартфоном с выходом в интернет и активно поддерживал связь с внешним миром. По одной из версий, Бакиев нуждался в деньгах, чтобы рассчитаться с долгами, по другой — просто жаждал наживы. В конце концов заключенный придумал схему удаленного криминального заработка через Сеть.

«Бакиев завел несколько страничек во «ВКонтакте» и целенаправленно искал там анкеты сотрудников банка. По его субъективному мнению, они все очень богатые люди», — отмечают в прокуратуре региона.

Основной целью Паука стали семьи с маленькими детьми, он внимательно изучал страницы жертв и узнавал все необходимое: какой детский сад посещают дети, где конкретно работают родители, а также другие важные для себя подробности.

Собранные данные вместе с инструкциями Бакиев передавал на волю гражданской жене Екатерине Косыревой, ранее обвиняемой в мошенничестве. Как считает следствие, именно она стала главной сообщницей уголовника, остальные участники группировки в подробности преступлений не посвящались.

Первое похищение срывалось дважды. Бакиев связался с семьей в соцсетях под видом установщика натяжных потолков и попытался назначить родителям жертвы встречу, но она так и не состоялась. После неудачи банда решила выкрасть ребенка из тольяттинского детского сада. Бакиев позвонил в учреждение от имени отца мальчика и предупредил, что в этот раз его сына заберет тетя. Воспитатель проявила бдительность и перепроверила услышанное, в итоге Косыревой, которая пришла забирать «племянника», ребенка не отдали.

Мать похищенного ребенка в Кинеле позже рассказала, что за месяц до преступления ей звонил некий мужчина и пытался выяснить домашний адрес. Диалог показался ей подозрительным только спустя время: Елена, помимо работы в банке, занималась сетевым маркетингом, много общалась с незнакомыми людьми, поэтому подобные вопросы ее не смущали. Сейчас на странице пострадавшей в соцсети «ВКонтакте» минимум информации, ни одной фотографии детей, а на аватарке — красные розы.

Источник: TLT.ru

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Другие новости
Комментарии
Мнения

Вам нравятся новые скверы и зоны отдыха в Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: