16 июля 12:25
1310

В Самарской области застройщик причинил ущерб на 190 млн рублей

В Самарской области застройщик причинил ущерб на 190 млн рублей

В Самарской области пресечена деятельность недобросовестного застройщика. Уголовное дело было возбуждено в отношении 46-летнего уроженца Самары, по признакам мошенничества и злоупотребления полномочиями.

Обвиняемый являлся директором одного из обществ с ограниченной ответственностью. В 2014 году он решил заключить соглашение с областным Минстроем и получить право на бесплатное приобретение в собственность земельных участков под проблемным объектом строительства. Мужчина не собирался исполнять свои обязательства, сообщает региональное МВД.

Директор ООО осознавал, что нарушает законодательство, у общества не было 5 лет опыта на строительном рынке, при этом не было и собственных средств для окончания строительства проблемного объекта. Мужчина подал в Минстрой заявку на участие в конкурсе, в которой указал, что ООО берет на себя обязательства удовлетворить права 133 участников долевого строительства на получение ими 125 жилых помещений общей площадью 7 651, 33 кв. м. проблемного объекта.

По результатам конкурса ООО было признано победителем, получившим право на бесплатное приобретение в собственность двух земельных участков для строительства жилых домов со встроенными нежилыми помещениями и подземными паркингами.

«Мужчина, получив документы подтверждающие право собственности на участки, в целях придания видимости законности своим действиям, в июне 2016 года получил разрешение на строительство, а также принял меры к разработке проектной документации, получению технических условий и подготовке строительной площадки, — рассказали в пресс-службе облГлавка. — В дальнейшем, зная о том, что кадастровая стоимость одного из земельных участков составляет свыше 13 миллионов рублей, осуществил продажу данного земельного участка жительнице Самары за 500 тыс. рублей, то есть по заведомо заниженной стоимости».

Денежными средствами злоумышленник распорядился по своему усмотрению, обязательства перед гражданами не исполнил, чем нарушил условия соглашения и причинил материальный ущерб Российской Федерации.

Также одним из эпизодов противоправной деятельности следователи считают факт использования им служебного положения: злоумышленник путем обмана приобрел право на чужое имущество, а именно на земельный участок и на объект незавершенного строительства, расположенные в Октябрьском районе областного центра, причинив Российской Федерации материальный ущерб на общую сумму свыше 178 миллионов рублей, то есть в особо крупном размере.

Следователями собрана достаточная доказательственная база, уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением направлено в суд.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть родные или знакомые, болевшие коронавирусом?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: