28 марта 2019 17:44
690

Часть пациентов психоневрологических интернатов в Самарской области отправят по домам

Часть пациентов психоневрологических интернатов в Самарской области отправят по домам

Всем пациентам психоневрологических интернатов (ПНИ) в России проведут индивидуальное обследование, в результате которого часть из них могут отпустить домой, заявила вице-премьер Татьяна Голикова. Как ожидается, обследование для всех обитателей интернатов проведут в течение четырех месяцев.

«Мы хотим провести в каждом субъекте Российской Федерации с привлечением врачей-психиатров, социальных работников и органов исполнительной власти индивидуального обследования каждого гражданина, проживающего в психоневрологическом интернате», — приводит «Интерфакс» слова Голиковой.

Целью этой работы является оценка состояния граждан, возможность применения иных форм работы, включая сопровождаемое проживание, проживание в замещающих семьях на дому, определение по каждому гражданину необходимых мер поддержки, социального и медицинского сопровождения, отметила Голикова.

К работе уже готов подключиться Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В.П.Сербского. Минтруду поручили организовать все условия для проведения обследований, а также обеспечить участие в них социальных работников.

Голикова заявила, что система ПНИ, сложившаяся в Советском Союзе, морально устарела. Нынешнюю ситуацию в российских интернатах она назвала «тревожной», отметив, что массовая проверка, которая проводилась по всей стране, показала неудовлетворительные результаты.

Выяснилось, что в ПНИ зачастую отсутствуют элементарные удобства. Например, в некоторых интернатах пациенты вынуждены ходить в туалет на улице, отсутствует водопровод. В комнатах живет в среднем по четыре-шесть человек, каждый шестой пациент живет в палате с семью и большим количеством соседей. Проверяющие констатировали, что у пациентов отсутствует личное пространство, нехватает стульев, тумбочек и полок в шкафах. Частно нет даже ширм, чтобы оградить кровать больного пациента.

Штат интернатов в среднем по России, по данным Роструда, укомплектован в среднем на 75%, в некоторых учреждениях ситуация еще хуже.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы пользуетесь услугами такси?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Дмитрий Смирнов 18 апреля 17:07
На конкретном примере расскажу, как работает здравоохранение в Тольятти. Заболела мама, кашель сопли , температура. Вызвали терапевта на дом, приехала, поставила острый бронхит, выписала лекарства, назначила рентген. Поехали на рентген, ничего не находят кроме бронхита и синусита, отправляют к Лору. Лор осматривает, говорит что температуры при бронхите не бывает, назначает кт. Едем к терапевту, та недовольная, говорит, вместо того, чтобы ездить по больницам, сидите дома и лечитесь, после убедительной просьбы даёт направление на кт в ковидный госпиталь. Едем делать кт, результат, двухсторонняя пневмония 10 и15 % рентген такое не покажет, видимо только при поражение 50% есть шанс разглядеть пневмонию. Ложат в больницу и говорят у вас ковид 19. И таких в коридорах поликлинике полно, которые понастойчивее, попадают в больницу на ранних стадиях пневмонии. Все остальные сидят дома, и высиживают еще́ большую степень пневмонии, кто то в последствии умирает. Вот как то так. Так что не ждите, не сидите дома, требуйте делать кт и лечитесь как можно раньше.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: