16 июля 22:20
1068
6

Что грозит самарским предприятиям, не успевшим привить 60% сотрудников

Ранее: В Самарской области для части граждан вводится обязательная вакцинация. 16.07.2021
Далее: Иммунолог заявил, что проходить ревакцинацию от COVID-19 всю жизнь не придется. 19.07.2021
Все новости по теме: #Вакцинация (164)
Что грозит самарским предприятиям, не успевшим привить 60% сотрудников
Предприниматели должны быть готовы к возможным мерам
Фото: администрация Тольятти

Самарская область ввела обязательную вакцинацию от коронавируса для определенных сфер деятельности. Руководители предприятий должны организовать вакцинацию не менее 60% своих сотрудников. В случае если организация не достигнет этого показателя, эти действия будут квалифицироваться по ст. 6.3 КоАП РФ, в рамках которой может налагаться штраф или приниматься решение о временной приостановке работы. Об этом сообщила глава регионального Роспотребнадзора Светлана Архипова 16 июля на пресс-конференции в самарском бюро «Интерфакса».

Напомним, специальное постановление предписывает руководителям предприятий организовать проведение прививок первым компонентом вакцины в срок до 7 августа, вторым компонентом – до 1 сентября 2021 года.

«Граждане имеют право отказаться от вакцинации. В данном случае работу по разъяснению о необходимости вакцинации нужно усилить», — отметила глава регионального Роспотребнадзора.

Она сообщила, что невакцинированный сотрудник не сможет работать с населением, так как несет риск для окружающих. Решение по таким случаям будут регулироваться трудовым кодексом.

По ее словам, необходимо создать для работников возможность сохранения выполнения своих должностных обязанностей.

«Темпы распространения, появление новых штаммов коронавирусной инфекции заставляют оперативнее принимать решение о минимизации рисков для населения. Вакцинация поможет приостановить темп», — сказала Архипова.

Напомним, обязательной вакцинации в регионе подлежат следующие «группы риска»:

  • Государственные и муниципальные госслужащие, работники органов власти и местного самоуправления;
  • Работники образовательных учреждений;
  • Работники медицинских организаций;
  • Работники социальной сферы;
  • Работники в сфере обслуживания (торговли, общепита, транспорта общего пользования, такси, клиентских подразделений финансовых организаций, почты, бытовых услуг, театров, кинотеатров, концертных залов).
Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

  1. Аватар

    Руководители регионов, правительств регионов не вправе предписывать проведение прививок по эпидемическим показаниям. Такие полномочия, в соответствии с действующим законодательством, принадлежат исключительно главным санитарным врачам.

  2. Аватар

    Не существует законных оснований для отстранения от работы в связи с отказом от профилактических прививок граждан, не занятых работами, включенными в перечень, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.07.1999 № 825. Работодатель, не обеспечивший профилактическую вакцинацию сотрудников по эпидпоказаниям, не подлежит привлечению к административной ответственности (штраф, приостановка деятельности).

    1. Аватар

      Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно, на основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки, и работодателей в обозначенных отраслях возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, так и для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Все разъяснения также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ.

  3. Аватар

    Работодатели не вправе требовать у сотрудников предоставления информации о проведенной вакцинации, отказов от профилактической прививки, информации о таком отказе, а также предоставлять эту информацию третьим лицам. За незаконное отстранение работника от работы в связи с отказом от профилактических прививок работодатель подлежит ответственности по закону.

  4. Аватар

    Госслужащие, распространяющие недостоверную информацию об обязанности работодателей и работников обеспечить профилактическую вакцинацию, ответственности за нарушение такой обязанности, подлежат ответственности по закону.

  5. Аватар

    Что значит » руководители предприятий должны организовать…» Нам сказали, что выделяют день для вакцинации. И еще , было бы не плохо разделить понятие » торговля» . Я работаю в организации, где присутствуют оптовые продажи , без личного контакта с клиентами , да к тому же уборщицей. И как мне сохранить работу и воспользоваться правом отказа от » добровольной» вакцинации?

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете в лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: