8 сентября 2023 15:48
1573

Самарские ученые разрабатывают немедикаментозный метод лечения болезни Паркинсона

Самарские ученые разрабатывают немедикаментозный метод лечения болезни Паркинсона
Для разработки новых методов лечения специалисты изучают рабочую память здоровых людей
Фото: Пресс-служба СамГМУ

В Самарской области проводят исследование для разработки немедикаментозного метода лечения болезни Паркинсона с использованием транскраниальной магнитной стимуляции (ТМС). Работы выполняют специалисты НИИ нейронаук Самарского государственного медицинского университета Минздрава России.

Методика позволяет таргетно воздействовать на нервные клетки в зависимости от индивидуальных особенностей пациента и тем самым снизить вероятность возникновения побочных эффектов и повысит эффективность терапии, объясняют в пресс-службе СамГМУ.

Болезнь Паркинсона – заболевание головного мозга с нарушением двигательных функций и другими осложнениями (снижение когнитивных функций, психические расстройства и нарушения сна). Распространенность болезни варьируется от 120 до 180 тысяч человек на 100 тысяч населения и достигает 1% в популяции людей старше 60 лет, а среди лиц старше 80 лет – 4 %. Кроме того, в мире насчитывается более 55 млн человек с деменцией и ежегодно врачи выявляют почти 10 миллионов новых случаев болезни. Методы лечения этих заболеваний медикаментозные и в основном направлены на снижение прогрессирования или на купирование отдельных проявлений болезни.

Для разработки новых методов лечения специалисты СамГМУ изучают рабочую память здоровых людей и особенности ее нарушения у пациентов с нейродегенеративными заболеваниями. В 2022 году ученые провели исследование среди 30 здоровых людей. Сейчас этот эксперимент повторяют с пациентами, страдающими болезнью Паркинсона. В дальнейшем такое исследование будут проводить для пациентов с сосудистой деменцией.

Исследования проводятся с помощью современных нейрофизиологических методов исследования — высокоплотной электроэнцефалографии (ЭЭГ) и функциональной ближней инфракрасной спектроскопии (фБИКС). ЭЭГ регистрирует электрическую активность мозга, позволяя диагностировать нарушения в его работе. фБИКС визуализирует активность отдельных участков коры головного мозга с помощью измерения насыщения кислородом крови.

«С помощью ЭЭГ мы регистрируем быстрые процессы, которые протекают в мозге в течение нескольких миллисекунд. Но если нам нужно посмотреть длительные события — пятисекундные, пятиминутные интервалы, мы используем фБИКС. Это необходимо для оценки различных событий в центральной нервной системе. Совместное применение этих двух методов расширяет перечень возможных исследовательских задач», — рассказал директор НИИ нейронаук Александр Захаров.

По результатам эксперимента ученые планируют создать модель работы нейронов, которая будет соответствовать когнитивным расстройствам при болезни Паркинсона и сосудистой деменции. На основе полученной модели ученые разработают персонализированный немедикаментозный метод лечения с использованием ТМС.

«Актуальность нового метода лечения в том, что мы подошли к пониманию механизмов развития данных патологических состояний, научились их достаточно рано диагностировать. Но необходимо совершенствовать методы терапии или открывать новые терапевтические подходы, в том числе с использованием немедикаментозных методов. Зная, в какой зоне мозге есть нарушения и какого они характера, мы можем моделировать магнитное воздействие так, чтобы оно прицельно воздействовало на определенный клеточный состав коры головного мозга. С помощью разрабатываемой технологии мы сможем воздействовать не только на конкретную зону, но и учитывать при этом специфику нарушений именно у этого пациента», — подчеркнул Александр Захаров.

Проект реализуется в рамках программы Минобрнауки России «Приоритет 2030» (национальный проект «Наука и университеты»).

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

У Вас есть свободные деньги?

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: