15 сентября 2017 12:25
250

В Самарской области снижается смертность от болезней органов дыхания

В Самарской области снижается смертность от болезней органов дыхания

Показатель смертности взрослого населения от болезней органов дыхания в Самарской области в целом ниже, чем в РФ и других субъектах ПФО – как за 7 месяцев 2016 года, так и за 7 месяцев 2017 года. Кроме того, в текущем году удалось сократить ее еще на 3,8 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, сообщили в областном минздраве.

Смертность взрослого населения Самарской области от болезней органов дыхания за 7 месяцев 2017 года составляет 25 на 100 тыс. населения, в то время как по России – 44,5, а по ПФО – 47,5 на 100 тыс. населения.

Во многом это стало возможным благодаря четко выстроенной системе диагностики и лечения больных, а также диспансеризации населения, активной работе центров здоровья, пропаганде здорового образа жизни и открытию новых физкультурно-оздоровительных комплексов. 

Ежегодно проводимая вакцинация против гриппа снижает смертность от болезней органов дыхания, в том числе среди лиц трудоспособного возраста. В Самарской области год от года возрастает охват прививками. В 2015 году от гриппа было привито 36,2 % населения, в 2016 году – 41,67 %. В 2017 году планируется привить от гриппа не менее 43 % населения губернии. Вакцинация предупреждает не только развитие самого заболевания, но и возникновение тяжелых осложнений.

Специалисты отмечают, если человек вакцинирован от инфекции, то его вероятность умереть от осложнений минимальная. И не пользоваться таким государственным благом необдуманно. От осложнений гриппа в 2015 году погибли 9 человек. В 2016 году 2 человека, и это, к сожалению, были дети. Во всех случаях – это непривитые граждане. Этих смертей можно было бы избежать, если бы люди были привиты от гриппа. Так, за 20 лет не было зарегистрировано ни одного летального случая среди привитых граждан. Кроме того, по данным специалистов, иммунизация против пневмококковой инфекции, особенно в сочетании с вакцинацией против гриппа, сокращает заболеваемость бронхитами и пневмониями в 13,9 раз, острыми синуситами и гайморитами в 8 раз, острыми отитами в 2 раза.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Как часто Вы гуляете по лесу?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...
Аватар Сергей Сорокин 25 июля 19:07
Если говорить о законе, а не об эмоциях, то всё законно. На основании подпункта 6 пункта 1 статьи 51 Федерального закона N 52-ФЗ и пункта 2 статьи 10 Федерального закона N 157-ФЗ главные государственные санитарные врачи субъектов Российской Федерации принимают решения о проведении профилактических прививок по эпидемическим показаниям, при эпидемическом неблагополучии, возникновении чрезвычайных ситуаций различного характера, в очагах инфекционных болезней (в виде мотивированных постановлений о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан) с учетом ситуации и особенностей, которые имеют место в конкретном субъекте Российской Федерации. Мотивированное постановление в Самарской области вынесено, в связи с чем у работников, не имеющих медицинских противопоказаний к проведению профилактической прививки и работодателей, в обозначенных отраслях, возникли обязанности. В части отстранения от работы основаниями станут абз. 8 ч. 1, ч. 2 (в случаях, предусмотренных федеральными законами и иными НПА, работодатель обязан отстранить работника от работы (ст. 76 ТК РФ), 3 ст. 76 ТК РФ, пп. 1.1 п. 1, п. 2, пп. 3.1 п. 3, Постановления Главного государственного санитарного врача по г. Самарской области №3 от 15.07.2021. За нарушение данного Постановления предусмотрена ответственность как для работодателя, по ст. 6.3 КоАП РФ, а для работника в соответствии с КоАП Самарской области. Мотивировки также даны и Рострудом в Письме от 13.07.2021 N 1811-ТЗ и Роспотребнадзором в письме от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: