22 ноября 2017 18:05
152

В Самарской области задумались о мерах повышения конкурентоспособности продукции местных производителей

В Самарской области задумались о мерах повышения конкурентоспособности продукции местных производителей

21 ноября в Самаре состоялся «круглый стол», в котором приняли участие представители органов власти, крупных торговых сетей и местные товаропроизводители.

Ранее глава региона Дмитрий Азаров не раз отмечал, что одна из главных задач для него – постоянная и успешная работа предприятий Самарской области. При этом, он заявлял: «Я сделаю все, чтобы именно продукция самарских предприятий была конкурентоспособна».

Несколько других публичных заявлений Азарова даже подвигли ФАС РФ выдать предупреждение врио губернатора. Однако во время «круглого стола» собравшимися особо подчеркивалось, что ни о каких нарушениях норм закона о защите конкуренции со стороны властей региона не может быть речи.

«Работа Правительства Самарской области не нацелена на создание дискриминационных условий для поставщиков и производителей из других регионов, — отметила руководитель управления торговли и потребительского рынка областного минэкономразвития Елена Попова. — Текущая задача органов власти заключается в содействии в увеличении доли качественной продукции по доступным ценам, в том числе местных производителей и поставщиков».

В ходе дискуссии руководитель УФАС по Самарской области Леонид Пак отметил, что взаимодействие торговых сетей с поставщиками продукции никак не может быть квалифицировано как недобросовестная конкуренция:

«Нам часто пишут, что есть превалирующее положение федеральных торговых сетей, таких как Тандер, Х5, Лента, Ашан, Метро и других, но все это нужно рассматриваться через призму законодательства о торговой деятельности с регулярными правовыми проверками на этот счет. С точки зрения конкуренции это не может иметь решающего значения для увеличения поставок местными производителями на продовольственные рынки. И здесь должен быть комплекс мер со стороны Правительства Самарской области и органов местного самоуправления, которые позволили бы местным производителям активно реализовывать свою продукцию».

У местных производителей есть проблемы с вхождением в крупные магазины. Основными препятствиями являются требования торговых сетей к фасовке и калибровке продукции, к ее внешнему виду (востребованы мытые и чищеные овощи), а также стабильность поставок.

Подводя итоги, участники круглого стола договорились рассмотреть возможность создания рабочей группы, которая займется оценкой эффективности вхождения местных товаропроизводителей в крупные торговые сети.

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Вы рады продолжительным майским праздникам?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: