3 апреля 2019 16:48
413

Толщина льда на Волге у Тольятти составляет 25 сантиметров

Толщина льда на Волге у Тольятти составляет 25 сантиметров

3 апреля первый вице-губернатор — председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов провёл заседание областной межведомственной противопаводковой комиссии.

Уточненный прогноз весеннего паводка представил начальник федерального государственного бюджетного учреждения «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Айдар Мингазов, который отметил, что на сегодня глубина промерзания почвы в среднем по области составила 17 см (в прошлом году – 50 см). На 31 марта запасы воды в снеге в бассейнах рек составили 32-115% от нормы (в прошлом году – 72-137%), высота снежного покрова в среднем по области – 28 см (в прошлом году – 51 см).

На реках Большой Черемшан, Кондурча, Сок, Чапаевка, Чагра, Малый Кинель, Большой Иргиз, Кутулук с 27 марта наблюдаются небольшие подъемы уровня воды, на остальных реках остались без изменений или понизились. На реках области подъем воды будет продолжаться, отметил специалист.

Уровень воды у г. Тольятти – 49,67 м, что ниже значения прошлого года на 2,62 м. У г. Самары уровень воды  — 28,35 м (в прошлом году – 29,85 м). На Куйбышевском водохранилище у г. Тольятти наблюдаются забереги, лед потемнел, на 31 марта толщина льда – 25 см. На Саратовском водохранилище у г. Самары с 1 апреля чисто.

О подготовке водохранилищ и плотин, подведомственных ФГБУ «Управление мелиорации земель и сельскохозяйственного водоснабжения по Самарской области», к безаварийному пропуску паводка рассказал заместитель директора по эксплуатации мелиоративных систем Михаил Стручков. Он отметил, что все мелиоративные объекты, водохранилища и сооружения на них, находящиеся в оперативном управлении и на балансе предприятия, являются федеральной собственностью. Это девять водохранилищ и пять плотин. К настоящему времени проведены обследования технического состояния плотин, водосбросных сооружений, дамб, каналов и прочих сооружений на мелиоративных системах. Во всех филиалах, участвующих в проведении паводка, организованы аварийные бригады, производится  пополнение аварийным запасом материалов.

«По результатам предварительной снегосъемки ожидаемый приток воды на всех водохранилищах составит 173,36 млн.м3. В настоящий момент объем водохранилищ (107,247 млн. м3) составляет 61% от полного наполнения (194,75млн.м3). Принимая во внимание предварительные расчеты снегосъемки, вынужденный сброс составит  88,21 млн.м3», — предположил М. Стручков.

На заседании противопаводковой комиссии также были заслушаны доклады ряда глав муниципалитетов о текущей ситуации на их территориях. Глава м.р. Ставропольский Владимир Медведев рассказал о проведенной работе в связи с произошедшим 1 апреля подтоплением талыми водами приусадебных участков, расположенных в с. Тимофеевка: «Все службы сработали своевременно, все соответствующие мероприятия были выполнены. В настоящее время в сельском поселении воды нет, дамба сдерживает поступающую с полей воду, уровень снизился на 50 см. Ситуация отслеживается в ежечасном режиме».

Первый вице-губернатор – председатель Правительства Самарской области Александр Нефёдов: «Подготовка к паводку в регионе велась заблаговременно, проведён комплекс необходимых мер, под особый контроль взяты гидротехнические сооружения, а также места наиболее вероятного подтопления. Тепло пришло. И хотя специалисты большой воды не обещают, мониторинг за паводковой ситуацией должен быть постоянный, люди должны быть проинформированы, оперативные бригады и технические средства постоянно наготове. Паводковый период нужно пройти без особых последствий».

Источник: TLT.ru

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите левый Ctrl+Enter.

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:

Какую соцсеть/мессенджер Вы предпочитаете?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: