Лада — Металлург Нк. Пока ничья

20 марта 2005 19:45
 9744

В противостоянии второй и седьмой команд регулярного чемпионата все только начинается. После уверенной победы Лады в первой встрече вторая закончилась победой гостей по буллитам. Если в первой игре гости позволяли себе некоторые вольности в игре, закончившиеся печально. То во втором матче Металлург «стиснув зубы» добился своего. Ничья в серии. И продолжение ее последует завтра и послезавтра уже в Новокузнецке.

Несмотря на то, что фаворитом этой серии является, конечно же, Лада, борьба ожидалась упорная. Не в малой степени и потому, что новокузнечан удобным соперником для тольяттинцев не назовешь даже при огромном желании. Такими настороженными, но в меру оптимистичными настроениями и жил «болеющий» Тольятти в канун этого противостояния. И, надо сказать, ожидания эти оправдались в полной мере.

Лада к матчам на выбывание подошла практически во всеоружии. Ключевые игроки были здоровы и полны решимости. В Металлурге же, где защитная линия и без того не блещет, незадолго до плей-офф выбыл из строя молодой защитник Евгений Штайгер, в последнее время играющий далеко не последнюю роль в команде. И, надо же такому случиться, в первом же периоде первого матча очень серьезную травму получает нападающий первого звена гостей Денис Тюрин. Травма оказалась настолько серьезной, что Дениса увозят прямо с матча на скорой. Таким образом, в распоряжении главного тренера гостей на латание дыр в составе остались лишь молодые воспитанники местной школы ни разу не принимавшие участие в играх за главную команду.

Первый матч начался довольно обескураживающее для хозяев. Первый его период прошел в атаках гостей. В эти минуты на трибунах царила красноречивая тишина. Но на счастье Лады гости не смогли выжать из множества голевых моментов ни одного гола. В немалой степени поспособствовал этому вратарь Лады Юси Маркканен, безупречно отражающий волны атак новокузнечан. Стоит отметить также то, что хозяева начали эту встречу довольно жестко. Апофеозом чему и стала описанная выше травма Тюрина.

Из множества взаимоисключающих правил игровых видов спорта сработало, то на котором чаще всего заостряют внимание: «Не забиваешь ты – забивают тебе». Второй период стал тем отрезком, где это правило сработало. К вязчему ликованию трибун у тольяттинцев удалась отличная атака сходу с резким пасом с фланга в центр и полуброском полуподставлением клюшки в исполнении Александра Бойкова. Вообщем, получилось красиво и очень удачно. Эта шайба вселила столько уверенности Ладе, что ее хватило до конца матча.

Едва начался третий период, как Александр Бутурлин, объехав Сергея Шабанова, с острейшего угла послал шайбу под перекладину. Металлург же, и без того надломленный травмой своего нападающего после этой шайбы заметно сбавил в игре. Результат матча был предрешен. А итоговый счет на табло зафиксировал Виктор Козлов попавший в домик вратарю гостей.

Главными вопросами перед второй встречей стали такие. Оправятся ли гости от удара? Кого главный тренер «металлургов» Николай Соловьев поставит в распавшееся первое звено? И, вообще, в свете таких событий будет ли оно первым? Выйдет ли на замену Тюрину мальчишка 1987 года рождения, нападающий Васильев, о котором Соловьев рассказал на пресс-конференции после первого матча? Сумеет ли Лада не поддаться эйфории и сохранить бдительность и тонус на второй матч?

В итоге перед второй игрой Петр Воробьев изменил правилу «Победный состав не меняют» и сделал рокировку в защите, заменив Андрея Кручинина на Андрея Яханова. А Николай Соловьев выпустил таки в основе Анатолия Васильева.

С первых же минут второй встречи бросились в глаза заметно упавшие скорости обеих команд. А также возросшее количество невынужденных потерь и ошибок. Особенно в первом периоде этим грешили гости. Раз за разом случались «обрезы» защитников, самый ключевой из которых случился на восьмой минуте. Денис Ежов буквально подарил шайбу нападающему Лады и сразу трое тольяттинцев выскочили на одного защитника. Первый бросок вратарь гостей отразил, но с добиванием Юрия Буцаева справится был не в силах. Ассистентами Юрию стали вновь герои первой встречи Бойков и Бутурлин. Необходимо отметить, что арбитр засчитал эту шайбу, а гости даже не стали этому возражать. Хотя формально было нарушение правил, так как в момент решающего броска игрок Лады находился в площади ворот. Пропущенная шайба подействовала позитивно как на хозяев, так и на гостей. Металлург стал играть строже и организованнее, а Лада на крыльях успеха еще более увеличила свою активность. Но, к сожалению, для тольяттинцев гол случился в их ворота. Красивый сольный рейд удался Евгению Муратову, а Виктор Александров добил отраженную Юси Маркканеном шайбу в сетку.

Дальнейшее развитие событий одновременно и радовало и огорчало почитателей Лады. С одной стороны преимущество хозяев было подавляющим, атаки следовали одна за другой. Но уж очень яростно играли в защите гости во главе с несомненным героем встречи, вратарем Сергеем Шабановым. Несмотря на то, что львиную долю времени Металлургу приходилось играть вчетвером (а то и втроем), гости выстояли. А их контратаки были хоть и редки, но очень опасны. В таком ключе прошло все оставшееся игровое время. Но выявить победителя без буллитной лотереи так и не удалось.

Как выяснилось, новокузнечане оказались более подготовленными к буллитам. Нападающие Лады бросали на редкость бесхитростно. А у главной звезды Виктора Козлова шайба и вовсе сошла с крюка, и броска так и не последовало. Гости же из трех бросков реализовали два. На пресс-конференции после матча Петр Воробьев посетовал на то, что в результате жребия для исполнения штрафных бросков им досталась более изрезанная коньками за время овертайма половина площадки. Именно та половина, где большую часть дополнительного периода пришлось защищаться гостям. Но, несмотря на то, что наступила пора матчей, где все может решить любая мелочь, отговорки для слабых. А результатом матча стала победа Металлурга и счет 1:1 в серии.

Теперь команды переезжают в Новокузнецк, где состоится еще как минимум две игры 21 и 22 марта.






Суперлига-2004-05. Плей-офф.

1 матч. 18 марта.
Лада – Металлург Нк 3:0 (0:0, 1:0, 2:0).

Тольятти. Дворец спорта «Волгарь». 2900 зрителей.
Вратари: Маркканен – Шабанов.
Штраф: 24 — 20.
Большинство: 5 (1) — 7 (0).
Судья: Поляков (Москва).

1:0 Бойков — (Бутурлин, И.Воробьев, 33:17),
2:0 Бутурлин — (Бойков, Буцаев, 41:22),
3:0 Козлов — (И.Воробьев, 45:49, бол.).

2 матч. 19 марта.
Лада – Металлург Нк 1:2 (1:1, 0:0, 0:0, 0:0) 0:2 по буллитам.
Тольятти. Дворец спорта «Волгарь». 2900 зрителей.
Вратари: Маркканен – Шабанов.
Штраф: 14 — 22.
Большинство: 10 (0) – 6 (1).
Судья: Бокарев (Казань).

1:0 Буцаев — (Бойков, Бутурлин, 7:23),
1:1 Александров — (Муратов, 17:43).
Буллиты:
Белкин – вратарь,
Муратов – вратарь,
Козлов – мимо,
Медведев – 1:2,
Семин – вратарь,
Александров – 1:3,
С.Севостьянов – вратарь.

Счет в серии: 1:1.


Фото: ХК «Лада», Андрей Холмов.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: