Лада Калина проверена дорогами и испытателями

30 сентября 2004 11:08
 9384

Через руки испытателей проходят все новые модели автомобилей LADA и их модификации. С учетом технического задания и законодательных требований испытатели оценивают автомобили более чем по 130 параметрам. Значительная часть работы проводится в управлении дорожных испытаний и доводки автомобилей (УДИДА).

На данный момент специалисты управления провели практически весь объем испытаний по седану LADA KALINA, который является базовым автомобилем для этого семейства. По загородным дорогам общего пользования, по скоростной трассе вазовского полигона, по городским улицам, по булыжным, грунтовым, горным дорогам автомобили LADA KALINA «накрутили» в общей сложности уже более 3 миллионов километров. В поисках сильных, а главное, стабильных морозов вазовцы снаряжали экспедиции на Север. За жарким климатом испытатели ездили в южные районы страны. Горные испытания проводились на Алтае. Все трудности автомобиль преодолел успешно. Свою надежность LADA KALINA подтвердила и в автопробеге «Наша марка», который был организован журналом «За рулем». Вазовская новинка без проблем преодолела путь от Москвы до Владивостока.

Специалистам УДИДА осталось выдать последние рекомендации, провести приемочные и сертификационные испытания, которыми закончится процесс создания автомобиля. Подготовка к приемочным испытаниям уже началась. Для сертификации новой модели уже собрана часть автомобилей. Омологация LADA KALINA для продажи модели за рубежом запланирована на начало 2005 года. Полным ходом продолжаются испытания других автомобилей семейства LADA KALINA – хэтчбека и универсала.

Скоро автомобили LADA KALINA начнут поступать в автосалоны страны. Пока же на месте потребителя смогли ощутить себя только журналисты и испытатели-эксперты УДИДА. Экспертная оценка автомобиля – это «высший пилотаж» в испытаниях. Такая работа основана на использовании опыта высококвалифицированных испытателей, оценка машин проводится субъективно, без применения измерительной аппаратуры. Часто не инструментальные измерения, а именно субъективное мнение экспертов является окончательным и решающим, поскольку испытатель учитывает все нюансы, влияющие на ощущения потребителя.

Об особенностях работы экспертов рассказывает начальник отдела специспытаний УДИДА Сергей Кукель:

– Целенаправленная экспертная испытательная работа на АВТОВАЗе началась в 80-х годах с внедрением такой науки как эргономика. При разработке методик экспертных испытаний мы использовали опыт ряда иностранных фирм, а также отечественных научно-исследовательских институтов. Аккумулировав опыт, учли, конечно, и особенности эксплуатации автомобилей в российских условиях.

Экспертные испытания – серьезный, весьма трудоемкий процесс. В состав экспертной группы входят только очень опытные специалисты. Экспертная оценка субъективна, но наша методика позволяет отсеивать мнения, возникшие под влиянием «человеческого фактора» — плохого настроения или чего — либо еще.

Вазовская методика испытаний, уровень квалификации экспертов признаны многими зарубежными предприятиями. За последние несколько лет мы проводили работы по заказам таких фирм как «Фиат», «Опель», «Дженерал Моторс», «Мишлен», «Континенталь», «Бриджстоун».

Что же касается экспертной оценки автомобиля LADA KALINA, то машина достигла заданных проектом показателей по ездовым характеристикам, комфорту посадки, акустическому, климатическому комфорту, по динамическим характеристикам, устойчивости-управляемости и другим потребительским свойствам. LADA KALINA идеально подходит для тех условий эксплуатации, в которых сейчас находится большинство автомобилей: город, пригород, изредка поездки в другой город. В машине с комфортом размещаются пять человек. Объем багажника достаточно большой. Оптимальное сочетание клиренса и коротких переднего и заднего свесов. В ходе создания LADA KALINA потребовался сравнительно небольшой объем доводочных работ. Совокупность этих факторов говорит о том, что автомобиль разрабатывался очень грамотно. Здесь сказалось и применение новых технологий проектирования, и, конечно, опыт разработчиков. Поэтому ряд решений, которые применены в LADA KALINA, будут использованы и в других моделях АВТОВАЗа, например, в LADA PRIORA, информируе пресс-центр автозавода.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: