Плохая разметка для денег метка

25 августа 2005 14:51
 10196

Тольяттинские автомобилисты знают, что дорожная разметка – вещь условная. Сегодня она есть, а завтра нет. Но водители Автограда привычные ко всем перипетиям на магистралях уже наловчились ездить без белых полосок, и, надо сказать, неплохо с этим справляются. Но, немногие знают, что за плохую разметку можно сэкономить денег.
В Тольятти на дорогах рисуют линии в большинстве своём краской. А она, как известно, не долговечна, тем более в наших условиях. Термопластик используют в основном на главных улицах и магистралях. Срок службы этого материала чуть больше, примерно 6-8 месяцев. Кстати, в Москве сейчас внедряют светоотражающие полимерные ленты, которые широко распространены в Европе и неплохо себя зарекомендовали. В среднем, срок службы разметки, нанесенной полимерной лентой, составляет почти два года. Однако ею в столице расчерчены лишь считанные километры дорог. Посему до Тольятти этот вид разметки дойдёт ещё не скоро.
В течение зимы большая часть разметки сходит с асфальта, нанести новую в это время года невозможно технически. Кроме недолговечности основной массы используемых материалов, свою «лепту» вносят шипованные автомобильные шины и противогололедные реагенты. Большинство тольяттинских водителей уже свыклись с тем, что на многих улицах в течение разных времен года разметки нет или ее почти не видно. И вспоминают о ее существовании только тогда, когда попадают в аварию и признаются в ней виновными. В этом случае нарушитель обязан выплатить ущерб. В условиях всеобщего обязательного страхования гражданской ответственности автомобилистов это кажется не очень страшным. Однако напомню, что даже маленькое ДТП далеко не пустяк: оно грозит повышенным тарифом за полис ОСАГО.
Поэтому если вы попали в аварию из-за нечеткой или отсутствующей разметки на дороге, обязательно требуйте зафиксировать этот факт в протоколе. У водителя есть полное право настоять на том, чтобы инспектор указал в протоколе мнение водителя о качестве разметки. Если есть возможность, место ДТП необходимо сфотографировать «пленочным» фотоаппаратом: цифровая фотосъемка не принимается в качестве доказательства в российских судах. Снимать надо так, чтобы можно было установить место происшествия: должны быть видны здания, таблички с адресами и прочие элементы «географии». Если суд установит причинно-следственную связь между аварией и качеством дорожной разметки, то ущерб можно взыскать с дорожных служб, которые ответственны за участок трассы, где произошла авария. Однако бремя доказательства будет лежать на плечах истца, поскольку иск гражданский.

Источник: нет источника

Для комментирования войдите через любую соц-сеть:
Комментарии
Мнения

Вас устраивают итоги выборов в Думу Тольятти?

Просмотреть результаты

Загрузка ... Загрузка ...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: